第01版:头版 下一版  
省委书记王国生到集团调研座谈
学习贯彻落实王国生书记调研座谈讲话精神
2020年06月01日

表扬领导班子坚强有力肯定各项工作抓得很好
省委书记王国生到集团调研座谈
省委常委、宣传部长江凌陪同调研

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯5月15日,省委书记王国生,省委常委、宣传部长江凌来到河南日报报业集团,调研宣传报道工作,看望一线采编人员,听取集团党委书记、董事长、社长董林关于集团“两个现代”发展战略规划的汇报,并与青年编辑记者座谈交流。

    王国生书记在调研座谈中对集团宣传报道和改革发展取得的成绩给予高度评价,称赞大家都干得很出色,集团一年甚至一个月就有很多新东西扑面而来;称赞这是报业集团领导班子党性强、坚强有力的表现,表扬班子。他勉励集团领导班子和干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬疫情斗争中锤炼的好作风,再接再厉,不负韶华,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

    初夏的报业集团大院绿树婆娑、绿草如茵。

    王国生书记走进报业大厦,与董林社长、张光辉总经理、刘雅鸣总编辑亲切握手。董林社长汇报了集团前一天召开的全国两会报道动员会的情况。王国生书记一边听,一边关切地询问今年集团上会记者等情况。在四楼报史馆,沾泥土的老式自行车、手摇铸字机、泛黄的老照片……一件件实物文物展示了河南日报70多年的发展历程。王国生书记不时停下脚步仔细观看,听取董林社长讲解,并询问有关情况。在“总编办公室”陈列室,王国生书记拿起一份1950年的老报纸仔细阅读。他说:“习近平总书记叮嘱我们,走得再远都不能忘记来时的路,要弘扬老一代新闻工作者的光荣传统,传承好红色基因,把初心使命在血脉中融得更深,把为民情怀在内心中植得更牢,把敬业奉献在行动中落得更实。”

    在三楼全媒体指挥中心,王国生书记看望了河南日报新闻出版部、新闻评论部、新媒体部的同志。刘雅鸣总编辑汇报了1月21日以来集团疫情防控宣传报道情况和全国两会新闻报道筹备情况,观看了全国两会特别策划《总编有约》视频片头及首期对通许县乡村医生马文芳访谈的视频资料。在同大家互动交流时,王国生书记说,在疫情防控阻击战中,群众是打赢人民战争的真正英雄、真正硬核,要站稳群众立场,把镜头聚焦群众、聚焦基层,让人民群众真正成为新闻报道的源头活水。董林社长、刘雅鸣总编辑和在工作现场的一线编辑记者一起,把汇集了《河南日报》700多个版面、1500多篇稿件、200多幅照片的《战“疫”长歌》送给王国生书记。王国生书记欣然接受了党报人用初心使命在大考中书写的这份“答卷”。

    随后,王国生书记一行来到一楼融媒中心,查看“学习强国”河南学习平台运营情况。现场查看并听取情况汇报后,王国生书记说,今天来看望大家,大家都干得很出色,同时也都在工作中加强了党性教育,锤炼了良好作风,能力水平也有很大提高。相信今后大家的工作会做得更好!

    在融媒中心指挥平台,王国生书记听取了董林社长关于集团“两个现代”发展战略规划的汇报,了解融媒体改革进程,并与青年编辑记者李凤虎、刘婵、刘晓波等座谈交流。

    听取汇报和发言后,王国生书记作了讲话,对集团新闻工作者在疫情阻击战中的表现给予肯定,对集团近年来整体工作和班子建设取得的成绩给予肯定。他指出,疫情防控宣传报道之所以能够取得好的成绩,最重要的还是紧紧依靠人民群众,通过宣传报道广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。实践证明,广大人民群众和基层干部、基层组织是我们工作的基础,值得我们去大书特书。要更加自觉地到群众当中去汲取营养、汲取力量、触发情感,写出更多具有感染力的好作品。要有效加强舆论引导。做好舆论引导工作,是加强党的领导的重要体现。尤其在疫情防控特殊背景下,舆论引导至关重要。这方面,新闻战线的同志们工作是非常出色的,包括报业集团的新闻宣传工作,是出彩的。

    王国生书记指出,报业集团发展的历史充分证明,要不忘初心,牢记使命,任何时候都不能忘记过去、忘记历史、忘记来时的路。报业集团近年来抓发展抓得好、抓教育抓得好,这是领导班子党性强、坚强有力的表现。王国生书记对集团发展提出要求。一要持续传承党报人的精神。继承河南日报70多年发展历程中形成的优良传统,发扬党报人忠诚奋斗、严谨细致的宝贵精神,激励全体干部职工自觉在这种传统、这种精神的强大感召和鼓舞下投入工作。二要持续弘扬黄河文化。切实发挥保护传承弘扬黄河文化的宣传责任,用小切口折射大主题,讲好“黄河故事”,挖掘时代价值,涵养家国情怀,凝聚发展强大正能量。三要持续强化创新意识。报业集团在创新方面做了大量工作,才具有了目前的地位和竞争力。要不间断地更新思想观念,想在前、走在前,在与时俱进中激发活力,跟上时代步伐。要围绕新时代新要求,加快推进媒体融合,做大做强主流舆论,在守正创新中让正能量更加强劲、主旋律更加高昂。四要持续加强人才队伍建设。深化人才体制改革,真正能够让人才脱颖而出、受到尊重,成为引领报业集团高质量发展的引擎,推动形成既出成果又出人才的浓厚氛围。

    关于今年全国两会新闻宣传工作,王国生书记强调,今年全国两会宣传工作要求更高,要切实转变思维方式、工作方式。要在前期筹备工作的基础上,以更加细致的组织策划、更加振奋的精神面貌,把两会新闻报道做得更加精彩。

    座谈结束后,王国生书记与集团班子成员亲切交谈。

    省委宣传部常务副部长曾德亚、副部长方启雄,集团领导朱永飞、高金光、石晓林、魏剑、张学文、王珂,大河网络传媒集团领导韩嘉俊、孟磊参加调研座谈。

    集团办公室时政要闻采访部/文图

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任