第03版:重要新闻 上一版  下一版  
集团召开2020年经济运营分析会
集团启动“百名记者进百村”大型采访活动
省文投公司与建业集团签署战略合作协议
集团召开记者站(分社)工作会议
2020年06月01日

集团启动“百名记者进百村”大型采访活动

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯聚焦脱贫攻坚,锤炼新闻“四力”。5月19日,集团“百名记者进百村”大型采访活动启动仪式在融媒中心举行。来自集团旗下5大媒体的共计116名记者,将在为期5个月的时间中,走乡村、入农户,探访脱贫攻坚一线故事,触摸乡村振兴时代脉动。

    董林社长宣布活动启动并向记者代表授出征旗帜,刘雅鸣总编辑作动员讲话。高金光、孙德中、魏剑、张学文、王珂、孟磊出席启动仪式。

    2020年是决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,为更好地汇聚决战决胜的磅礴力量,切实提升新闻工作者的“脚力、眼力、脑力、笔力”,集团编委会策划并实施本次大型采访活动。编委会领导带头参与,所有记者每人分包下沉一个定点村,在不少于3天的连续蹲点采访中,食宿在村落、采访在田间,沉得下去、静得下心,全力以赴完成各项采访任务,充分感知基层一线的勃勃生机,迈进新闻宣传工作主战场,挖掘并宣传一批有创新特色、有示范效应的脱贫攻坚生动故事。

    在选取采访目的地时,充分结合发展实际,广泛征求各省辖市扶贫开发部门、农业农村部门的推荐意见,重点选取“三山一滩”深度贫困村、新近脱贫防止返贫村、稳定脱贫向乡村振兴过渡村等3类村落,突出代表性。

    相关报道将以移动端优先呈现,所有参与记者“一身担多职”,以全媒体形态投入采访,在当好文字记者的同时,兼顾摄影记者、视频记者、后期制作等职能,在全景呈现我省决战决胜宏伟篇章的同时,迈出主流媒体推进媒体深度融合发展的关键一步。

    据悉,集团历史上单次参与记者人数最多、采访覆盖面最广、持续时间最长的系列报道,以35岁以下青年编辑记者为主,实现一线青年采编人员全覆盖,全省重点市县全覆盖,力争实现发展面貌在一线呈现,工作作风在一线转变,民情民意在一线聆听,党的政策在一线解读的目标任务。

    河南日报新闻出版部编辑金京艺、河南商报记者高鹏作代表发言,他们一致表示,要深挖基层富矿、开掘源头活水,通过参加本次活动,真正走入农户家中,走进田间地头,用笔和镜头记录乡村面貌的巨大变化和脱贫攻坚的大事小情,用青年人的创新与担当将河南脱贫故事讲好、讲活、讲生动。

    肖遥/文图

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任