第03版:重要新闻 上一版  下一版  
集团召开2020年经济运营分析会
集团启动“百名记者进百村”大型采访活动
省文投公司与建业集团签署战略合作协议
集团召开记者站(分社)工作会议
2020年06月01日

集团召开2020年经济运营分析会

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯4月9日,集团召开2020年经济运营分析会,总结2019年集团经营工作,分析疫情防控和经济运行形势,安排2020年经营工作。董林社长出席会议并讲话,要求加快建立常态化、高效化、规范化、科学化经营管理工作机制,在“两个现代”新征程上大踏步前进,推动集团实现高质量发展。张光辉总经理主持会议并作经济运营分析报告。

    刘雅鸣、朱永飞、石晓林、魏剑、韩嘉俊、张立新出席会议。

    董林在讲话中充分肯定了2019年集团经营工作取得的成绩,强调要正确认识、科学把握危和机的辩证关系,善于从危机和困难中捕捉机遇、创造机遇,把疫情冲击转化为集团深化改革、奋力攻坚的机遇,动态优化发展格局,加速抢占发展制高点。

    董林强调,集团发展战略规划要真正落实落细落地。要制定六大产业集群实施方案,量化发展目标,优化实施路径。要围绕战略规划配置资源,设立集团公司战略规划委员会,完善项目投资管理流程。要加快新旧动能转换,主动淘汰落后产能,腾出更多资源用于发展优势产业和新的产业。

    董林说,今年集团将对经营单位实施KPI考核,理顺集团发展战略、KPI考核和全面预算管理的关系。要建立现代企业制度,通过全面建章立制规范经营活动。要遵循市场发展“铁律”,借鉴国企改革成功经验,用市场化手段提升产业实力。

    董林指出,忠诚是报业集团的基因,要提高政治站位,进一步强化对党绝对忠诚的思想自觉和行动自觉。奋斗是新时代的底色,要厚植奋斗文化,强化以奋斗者为本的价值导向和机制保障,让奋斗者脱颖而出。创新是引领发展的第一动力,要按照集团年度工作会议提出的“八个创新”要求,加快推动集团经营工作理念、体制机制的改革创新。争先是河南报业人的鲜明特质,要继承发扬集团薪火相传的好传统,在追求卓越、成就卓越中彰显现代文化领军企业、省管重要骨干文化企的精气神。

    董林强调,要把党建工作刻在心上、抓在手上、扛在肩上,真正把党建工作优势转化为经营工作优势,以党建高质量推动集团发展高质量。

    张光辉指出,2019年集团经营工作坚持稳中求进工作总基调,呈现出稳中向好、稳中有升、稳中育新的发展态势。但也面临一些问题和困难,疫情对经营工作的冲击还在持续,集团发展存在资产收益率不高、成本费用支出增长较快、新的发展动能不足等突出问题。

    张光辉强调,要实现“两个现代”奋斗目标,经营工作必须向行业看齐、向市场看齐。今年和今后一个时期经营工作思路是:打好“2个翻身仗”,即收益率低于行业水平的翻身仗和投资收益低于融资成本的翻身仗;实施“6个专项行动”,即数字经济提速专项行动、重点工程提速专项行动、应收账款清欠专项行动、资源整合专项行动、成本控制专项行动和版权保护专项行动。

    集团公司副总经理、有关部门和各经营单位负责人参加会议。会上,河南日报广告部、大河全媒体、印务中心负责人作了典型发言。    张洁溪

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任