第01版:头版 下一版  
集团召开2020年度工作会议
在“两个现代”的新征程上大踏步前进
2020年03月30日

集团召开2020年度工作会议

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯3月27日,集团召开年度工作会议,总结2019年工作,安排2020年和今后一个时期的转型工作,表彰先进单位和个人。集团党委书记、董事长、社长董林代表集团党委做工作报告。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚奋斗,创新争先,大踏步赶上时代,为建设国内领先的现代传播体系、现代文化企业,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

    集团党委副书记、总经理张光辉主持会议。

    集团党委副书记、总编辑刘雅鸣宣读系列表彰决定。

    集团党委委员、省纪委监委驻集团纪检监察组长朱永飞对集团全面从严治党有关工作提出明确要求。

    董林在报告中指出,2019年,对集团来说是埋头苦干、夯基垒台的一年,也是直面矛盾、迎难而上,在困扰集团发展的重大问题上取得关键性突破,站上新的发展起点的一年。集团发展保持良好态势,继续走在全国党报集团前列。一是浓墨重彩,旋律高昂,新闻宣传凝聚强大正能量。二是谋势蓄势,精准发力,融合转型加快抢占新赛道。三是克难攻坚,砥砺前行,产业保持稳中求进好态势。四是强基固本,凝神塑魂,党建引领努力打造新引擎。

    董林全面阐释了《集团发展战略规划纲要(2020-2022)》。规划纲要提出“两个现代”奋斗目标,明确一报、一平台、六大产业集群的战略业务结构,是当前和今后一个时期集团发展的蓝图。要抓好“223”战略任务,搭建集团高质量发展的“四梁八柱”。“两个现代”,是对党报集团承担国家治理现代化的媒体使命的具体化,是集团高质量发展的愿景目标和发展路径。要深入理解“两个现代”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。“一报一平台”,强化河南日报作为省委机关报的舆论导向作用,打造精品党报;举集团之力,建设以先进技术为引擎、以硬核影响力为支撑的智慧传播平台。“三件大事”,人力资源改革、全面预算与全面薪酬绩效管理、事企体制改革。

    董林指出,2020年,是报业集团的宣传创新年、转型发展年和改革攻坚年,是集团实施发展战略规划的起步之年。

    要保持高度清醒,把集团疫情防控做得更扎实、细致、有效,坚决夺取疫情防控和事业发展双胜利。要结合集团《2020年重点项目台账》,补短板,强弱项,抓特色,谋出彩,全力推动各项工作出成果、见实效。要围绕新闻宣传有效性的问题,营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。要围绕主力军挺进主战场、打赢主战场,取得媒体融合基础性、关键性、标志性进展。要围绕产业布局和资源配置,提高经营水平。要围绕“两个高质量”,打造有报业特色的党建品牌。

    董林要求,以“八个创新”推动集团各项工作强起来。要以深学求创新,以需求求创新,以实效求创新,以开放求创新,以技术求创新,以制度求创新,以载体求创新,以担当求创新,让创新的活力竞相迸发、创新的力量充分涌流。

    张光辉在主持会议时指出,集团干部职工要认真贯彻落实会议精神,把思想和行动迅速统一到“两个现代”的战略目标上来,深入学习领会,抓好工作转化。要坚定信心,克难攻坚,主动迎接挑战,补短板、强弱项,化危为机,倒逼媒体转型、倒逼产业调整、倒逼改进作风。要按照集团党委的要求,按照项目制、工程化要求,进一步分解任务、压实责任、抓好落实。

    刘雅鸣宣读了集团优秀党支部(总支)、优秀支部(总支)书记、优秀共产党员表彰决定,采编工作先进单位和先进个人表彰决定,先进工作者表彰决定,经营工作先进单位表彰决定。她勉励受表彰单位和个人,发挥先锋模范作用,谦虚谨慎、戒骄戒躁,再接再厉,再创佳绩。希望集团干部职工向先进学习、向榜样学习,坚定信念、迎难而上,争做出彩报业人,为集团实现“两个现代”作出更大贡献。

    朱永飞在讲话中指出,2019年集团党委做到“两个维护”的自觉越来越强,主体责任扛得越来越牢,政治生态氛围越来越好。纪检监察组抓牢政治监督、抓实日常监督,完善“常”的机制,筑牢“严”的防线,为集团高质量发展提供了坚强的纪律和作风保障。2020年,要聚焦政治监督的首责,做实专责监督,持续发力精准纠治“四风”,形成监督合力。要用好“四种形态”,实现不敢腐、不能腐、不想腐的叠加效应。要把纪检监察队伍建强,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

    高金光、石晓林、孙德中、魏剑、张学文、王珂、韩嘉俊、孟磊、张立新、孙书一出席会议。集团离退休厅级干部、离退休党总支代表,集团综合部门、河南日报副处级以上干部和部分骨干,系列媒体、经营单位部分中层以上干部近300人参加会议。

    集团办公室/文 史长来/图

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任