第01版:头版 下一版  
集团党委中心组认真学习党的十九届四中全会精神
集团召开党委中心组学习(扩大)会议
集团召开意识形态工作专题会议
集团启动全国文明单位年度复查工作
2019年12月02日

集团召开党委中心组学习(扩大)会议
就推动媒体融合向纵深发展举办专题讲座

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯11月5日,集团召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院宋建武教授,就“推动媒体融合向纵深发展,建设全媒体”进行专题讲解。

    省委宣传部副部长方启雄、省委宣传部新闻处处长刘颖及新闻处有关同志,中心组成员董林、刘雅鸣、石晓林、王自合、韩嘉俊、孟磊,集团全体处级干部、采编部门业务骨干等300余人参加学习。

    会前,董林社长向宋建武教授颁发“河南日报报业集团顾问”聘书。

    宋建武教授用详实的案例和生动的讲解,对习近平总书记关于新闻舆论工作,尤其是媒体融合工作的重要讲话精神,进行深入解读。他说,随着信息技术的发展,以今日头条、抖音、快手为代表的商业媒体平台抢占了时代“风口”。主流媒体虽然加速转型,但有爆款无用户,有流量无平台,尤其缺少自主可控的传播大平台。“赛事”升级的下半场,主流媒体不能搞单打独斗,要发挥体系作战的优势,紧紧依靠县级融媒体中心建设支撑点,在引导中服务,在服务中引导,打通信息传播的最后一公里,打造新时代治国理政的新型传播平台,积极构建现代传播体系。

    宋建武教授还分享了他对全媒体概念的理解。所谓“全”,并非特指物理层面和媒介形态,而是信息传播要打通时空维度、信息状态维度、社会维度、媒体功能维度,形成信息围人转,终端随人走,做到人在哪儿,我们就在哪儿。平台化、移动化、智能化是当前互联网发展的趋势,尤其是移动传播,打破作者与受众边界,用户成为传播活动的主体。宋建武教授对此进行深入剖析,指出5G技术的快速发展,极大拓展了数据采集方式和能力,将形成新的数据中心。主流媒体必须抓住技术变革机遇,加强对5G、大数据、人工智能和区块链等信息技术的关注和研究,为“算法”注入主流价值,在媒体融合的下半场实现弯道超车,抢占舆论引导的制高点。

    当天下午,宋教授应邀参加了集团发展战略规划制订的座谈会。会上,宋教授就如何依托县级融媒体中心建设为政务服务技术赋能,如何以产品为导向打造两大新媒体集群、建设新型主流客户端,如何加快推进深融深改、做大做强多元产业、提高管理能力和水平等问题,与战略规划起草组的同志互动交流,并结合集团实际提出意见建议。

    张景旭

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任