第04版:学习贯彻全省宣传思想工作会议精神 上一版  
学习贯彻全省宣传思想工作会议精神
唯有创新 才能领跑
在守正创新中强“四力”出精品
让新时代“三农”宣传工作强起来
以“最大覆盖面”打通宣传“最后一公里”
坚持守正创新 做好时政报道
2019年01月01日

让新时代“三农”宣传工作强起来

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南日报农村经济采访部周岩森

    认真学习王国生书记、赵素萍部长10月25日在全省宣传思想工作会议上的讲话,感触很多、收获很大。当前及今后一个时期,我将一方面继续学深悟透讲话精神,另一方面迅速将学习成果落实到工作中去,让河南三农宣传工作真正强起来,为中原更加出彩作出新贡献。

    2019年是脱贫攻坚进入最后冲刺的一年,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。河南作为贫困人口多、脱贫任务重的省份,责任重大,这对宣传工作也提出了更高要求。面对新形势新任务,唯有紧跟时代步伐,更加用心、更加投入,才能做好河南“三农”宣传大文章,凝聚起河南“三农”发展的磅礴力量。

    守正创新是新时代宣传思想工作的鲜明特征,守正是基础,创新是动力,实践是关键。农村部全体采编人员将切实提高脚力、眼力、脑力、笔力,全力做好“三农”宣传。脚力其实就是“走转改”的“走”,强调深入基层、调查研究。农村部记者的主要阵地在乡镇、村庄,在田间地头、工厂车间,基层管理者、第一书记、贫困户、农民、护林员等是主要采访对象。眼力是指对新闻的敏感。脑力是指思考、判断能力,取得了第一手材料,还要善于观察和思考,在众多材料中找到反映时代精神、反映“三农”面貌、能够引起广泛共鸣的素材。笔力就是运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

    2019年我们的工作重点,一是提高策划质量。围绕主题,做深度而又灵活的策划。二是突出典型的导向作用。发现、挖掘出一批乡村振兴、脱贫攻坚及生态建设方面的经验和人物典型。三是讲好故事。乡村、脱贫、生态这些领域的报道,往往比较生动、有自身的特点,适合讲故事的表现手段。四是做好媒体融合。对于适合的内容,第一时间发布到新媒体。比如视频,在农村、在基层,许多场景很原生态,很有说服力和表现力。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任