第04版:学习贯彻全省宣传思想工作会议精神 上一版  
学习贯彻全省宣传思想工作会议精神
唯有创新 才能领跑
在守正创新中强“四力”出精品
让新时代“三农”宣传工作强起来
以“最大覆盖面”打通宣传“最后一公里”
坚持守正创新 做好时政报道
2019年01月01日

在守正创新中强“四力”出精品

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南日报党群政法采访部李晓玮

    守正创新是新时代宣传思想工作的鲜明标识,是宣传思想工作强起来的实践要领。深入学习贯彻全省宣传思想工作会议精神,就要牢牢把握守正创新的实践要领,不断创新传播方式,以更多精品报道讲好河南故事,肩负起新时代宣传思想工作的使命任务。

    坚持守正是基础。让主流声音更响亮,推动宣传思想工作强起来,是党报的责任担当,更是党报记者的不懈追求。党群部是报道党的工作的主阵地,以高质量党建推动高质量发展,更是我们报道的主题。正因如此,我们更要牢牢把握正确政治方向,坚持正确舆论导向,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

    持续创新是动力。“唯改革者进,唯创新者强。”只有不断创新报道方式,提高媒体融合能力,积极占领网上舆论阵地,才能顺应形势发展新变化、事业发展新要求、人民群众新期待。在日常报道中,党群部记者深入基层,抓取鲜活的第一手材料,创新语言表达,主动借助新媒体传播优势讲好北京话、河南话、百姓话,以小切口反映大主题,用“有嚼头儿”的报道打动读者。

    增强“四力”是关键。转文风的背后是转作风。只有深入“走转改”,注重调查研究,才能不断锤炼队伍的脚力、眼力、脑力、笔力。要做“泥腿子”记者,带着问题到基层,带着责任,带着感情,找准视角,深度挖掘,讲好出彩河南的好故事。今年7月,为了将新乡先进群体的事迹和精神报道得更充分,《不变的忠诚——新乡先进群体现象探访》创作团队和30多位采访对象面对面交谈,稿件见报前修改了10次,最终报道成功唤起读者对新乡先进群体的崇敬,也让我们又一次领会了增强“四力”的深刻内涵:记者走下去,新闻才能立起来;感情淌出来,宣传才能强起来。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任