第04版:学习贯彻全省宣传思想工作会议精神 上一版  
学习贯彻全省宣传思想工作会议精神
唯有创新 才能领跑
在守正创新中强“四力”出精品
让新时代“三农”宣传工作强起来
以“最大覆盖面”打通宣传“最后一公里”
坚持守正创新 做好时政报道
2019年01月01日

唯有创新 才能领跑

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南日报城市经济部万川明

    认真学习王国生书记和赵素萍部长讲话精神,我的感受可以用“三改变一贯穿”来概括。

    一是作风要改变。听老一辈报业人讲,过去交通通信不发达,往偏远农村跑,得搭拖拉机,甚至马车牛车,一跑就是二十多天一个月。但那时写出来的东西,读着有滋味,有回味,有意味。秘诀无它,就是真正到了现场,真正融入群众,真正扎根下去。现在交通通信发达了,但为什么拿出来的东西没有味道了呢?一个字——浮。作风浮漂。没有踏遍青山的“脚力”,就不可能有千山万壑的“笔力”。

    二是文风要改变。我们宣传报道的标题和内容已经习惯了穿正装、踱八字,习惯了按部就班、面面俱到的写作方式。一些文章尤其是大块头文章,总是扎了很大的架子,喊着很响的口号,堆起华丽的词藻,甚至天马行空,三纸无驴。但通篇读下来,就是没东西,原因也是一个字——空。真正胸中有数,心中透彻,根本就不需要那么多的繁文缛节,那么多的穿靴戴帽,有经验总结经验,有问题摆出问题,开门见山,钉是钉铆是铆,才能做到言之有物,令人信服。

    三是观念要转变。当前移动互联背景下,单单依靠纸媒就想全面打造核心竞争力只能是一叶障目。我们的记者,很多还不习惯在“爬格子”的同时拿起手机、相机、录音机甚至无人机做适合新媒体平台传播的素材和内容,单打一很在行,多面手却做不到,为什么?一个字——僵。思维方式僵化,不愿意学习新知识,掌握新手段,寻找新办法。思想上的僵化,必然带来行动上的懈怠和传播效果上的落差。

    “一贯穿”,就是把创新意识、创新理念贯穿始终。“一出老戏年年唱,唱来唱去不换词”已经不行了,我们要与时俱进,摒弃固化思维和老套模式,把创新摆在第一位。新闻的策划要创新,写法要创新,组合方式要创新,表现形式也要创新。这是一篇大文章,难度很高,但如果完成得好,将会使集团在下一轮传媒竞争中继续领跑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任