第04版:采编一线 上一版  
创新要从实中来
时刻牢记新时代赋予的使命任务
肩负使命 练好本领
让最大变量变成最大增量
河南日报融合创新放大河南好故事
河南法制报“脱贫攻坚中的政法力量”主题系列报道有高度有温度
河南日报推出“许昌调研行”报道
2018年09月18日

大数据跟踪抓取 多手段表现传播
河南日报融合创新放大河南好故事

在线荐稿记者博客联系记者

    河南日报报业集团加大媒体融合创新力度,在改版后的河南日报《焦点网谈》版面上,以更广泛、更深入的报网互动为手段,连续推出弘扬社会主义核心价值观的“舆情暖焦点传播正能量”栏目。依据大数据追踪分析的先进技术,选取最新网上河南正面舆情,在党报上进行二次传播,放大河南好故事,弘扬网上正能量。

    弘扬社会主义核心价值观是党报集团的责任,但如何进一步创新务实宣传,是面对网络时代的重要命题。河南日报在“焦点网谈”版策划推出的“舆情暖焦点传播正能量”专栏,栏目信源来自互联网。河南报业实施7×24小时全网扫描涉豫舆情,加强网络舆情监测研判,每天在搜集热点舆情的基础上,安排专人整理汇总最新发生的河南好人好事,完善河南正能量事件大数据库;通过大数据跟踪事件在微博、微信、客户端等多平台上的传播效果,然后多维度呈现,有效实现社会主义核心价值观的嵌入式传播、融合传播、创新传播。

    “舆情暖焦点传播正能量”栏目,在报纸上不断进行创新和探索。在故事选择、数据分析、多形态展示等方面下工夫,用云图、数据、图片、图表、二维码、H5等多种形态丰富版面编排形式。栏目找准在报纸上传播的第二落点,强调有效价值的二次传播,为每个暖心的故事配以准确的传播数据和详细的传播路径,清晰明确地展现出河南正能量在全网的传播度和影响力。能够入选该栏目的暖新闻,全网信息提及量一般在千条以上,报道视频播放量一般在50万次以上。新闻传播数据和传播路径的融入,把河南好人好事的扩散方式跃然纸上,有效提升了栏目的可读性。

    阅评员认为,河南日报创新媒体融合机制,“舆情暖焦点 传播正能量”栏目是媒体融合背景下,纸媒弘扬主旋律、传播正能量的一种有益尝试,是对原有《焦点网谈》版在深度、广度和亲和度的有效拓展,也为中原更加出彩增添了一抹亮色。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任