第01版:头版 下一版  
扎实做好巡视“后半篇文章”以巡视整改高质量推动集团发展高质量
认真传达学习全国宣传思想工作会议精神
2018年09月04日

董林作动员讲话张光辉主持
扎实做好巡视“后半篇文章”以巡视整改高质量推动集团发展高质量
集团贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会强调

在线荐稿记者博客联系记者

    敬请扫码关注集团微信公号

    本报讯8月10日,集团召开贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,学习贯彻王国生书记在全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议上的讲话精神,学习贯彻全省贯彻落实中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作动员会、全省组织系统贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作动员会议精神,对集团巡视整改工作进行安排部署。会议强调,集团全体干部职工要进一步牢固树立“四个意识”、坚定践行“两个维护”,提升政治站位,以立行立改、真改实改的扎实成效,在做好巡视“后半篇文章”中走在前列,以巡视整改高质量推动集团发展高质量。

    集团党委副书记、总编辑董林出席会议并作动员讲话。集团党委副书记、总经理张光辉主持会议。

    会议指出,巡视工作是全面从严治党的重大举措。集团干部职工要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委关于巡视整改工作的决策部署上来。要深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记提出的“巡视反馈了整改不落实,就是对党不忠诚”的重要要求,贯彻落实王国生书记在全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议上的讲话要求,贯彻赵素萍部长、孔昌生部长讲话精神,站在推动全面从严治党、巩固党的执政地位的战略高度,把做好巡视整改工作作为落实意识形态工作责任制的具体实践,作为建设集团高素质专业化干部队伍的重要抓手,作为推动集团高质量发展的强大动力,进一步增强抓好整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    会议强调,要突出问题导向,细化工作任务,扎实推动巡视整改任务见底见效、见底清零。对列入巡视反馈意见台账的内容,要逐条对照,从严从实,坚决整改;对虽然没有点集团的名,但是涉及集团相关工作的、属于行业共性问题的,我们也要主动认账,扩大整改面,列入整改方案和台账。

    持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话、关于意识形态工作的重要论述作为首要任务、长期任务。要读原著、悟原理,让理论学习制度真正成为“硬约束”。

    扛稳压实意识形态工作责任制。认真履行党委主体责任,集团领导班子成员要履行好“一岗双责”,层层夯实各部门、各媒体、各经营单位的责任。要严格追责、切实问责,对违反责任制的,坚决动真碰硬,一查到底,一纠到底。要以案说法、汲取教训,开展“回头看”,再次深刻反思,再次敲响警钟。

    强化阵地管理和队伍建设。强化纪律约束,每一名采编人员务必深刻认识当前意识形态领域斗争的复杂性和严峻性,时刻保持警惕,严格遵守集团各项管理规定。增强阵地意识,把“三审三校”制度落实情况作为安全生产大检查的重点。警惕潜在风险,坚决落实“两个所有”要求,决不允许在党报集团内出现“舆论飞地”和“两面人”“砸锅党”。

    深化媒体融合,壮大主流舆论。一方面,要增强紧迫感,把党报引领放在更加突出位置,坚持移动优先、视频优先,加快推进传播手段建设和创新,打造适应新时代的舆论生态的传播格局;另一方面,要创新方式手段,以“总编辑走基层”“记者蹲点”带动集团编辑记者全员“走转改”,强化集团融媒体中心指挥调度功能,把讲好“北京话”“河南话”“百姓话”有效贯通起来。

    以高质量党建推动高质量发展。重点查找省委对集团巡视时曾指出的、这次中央巡视又对我省指出的问题,切实从政治站位、政治生态、政治担当等方面深查细查。突出党报集团特点,进一步设计、优化“好记者讲好故事”等党建活动。把开展党建述职评议考核作为加强基层党建的重要抓手,实现基层党组织书记述职评议考核全覆盖。以记者站基层党建为切入点,进一步加大集团外驻单位和流动党员党建工作探索力度。

    严把选人用人关。开展“带病提拔”等8项专项整改行动。构建完善制度体系,构建干部素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系,激发人才队伍活力。深化薪酬制度改革,为人才发挥作用、施展才华营造良好氛围。

    会议强调,要严格落实责任,层层传导压力,确保按时保质完成整改任务。要按照中央部署和省委要求,坚持以上率下、全员参与,真抓真改、严查实纠,统筹协调、搞好结合,以巡视整改的坚决行动和实际成效,向省委交上一份合格答卷,以巡视整改高质量全面推动集团发展高质量。

    会上,集团党委委员、省纪委驻集团纪检组组长朱永飞宣读集团《关于成立贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作领导小组的决定》;集团党委委员、副社长高金光宣读集团《中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作方案》的要点,并就集团《党委(支部)意识形态工作责任制实施细则》作了说明;集团党委委员、副社长石晓林宣读集团《落实中央第一巡视组及选人用人专项检查组反馈意见整改方案》的要点。

    肖建中、王自合、孙德中、孙书一、韩嘉俊、孟磊出席会议。集团综合管理部门、经营单位主要负责同志,河南日报全体采编人员,各系列媒体班子成员和采编中层干部,集团巡视整改落实工作领导小组办公室工作人员参加会议。李富春

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任