管导向 管阵地 管队伍 肩负起新时代中原更加出彩党媒使命
第01版:头版 下一版  
深入推进以案促改制度化常态化
省领导批示表扬集团工作
管导向 管阵地 管队伍 肩负起新时代中原更加出彩党媒使命
2018年08月01日

管导向 管阵地 管队伍 肩负起新时代中原更加出彩党媒使命
集团召开党委理论学习中心组会议,专题学习研究意识形态工作

在线荐稿记者博客联系记者

    集团微信公号敬请扫码关注

    本报讯7月27日,集团召开意识形态工作专题党委会暨党委理论学习中心组会议,强调要全面贯彻落实中央部署和省委要求,把牢新闻宣传导向,巩固意识形态阵地,加强人才队伍建设,扛稳夯实意识形态工作责任制,肩负起新时代中原更加出彩的党媒使命。集团党委副书记、总编辑董林主持会议。

    张光辉、朱永飞、肖建中、高金光、石晓林、王自合、孙书一、孟磊出席会议,集团相关部门负责人参加会议。

    会议重温学习了中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》和省委办公厅印发的《河南省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、《河南省党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,传达学习了中央办公厅关于当前意识形态领域情况的通报,讨论了《集团党委(支部)意识形态工作责任制实施细则》,通报了集团2018年上半年意识形态工作责任制落实情况。

    大家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,深刻回答新形势下意识形态工作方向性、根本性、全局性的重大问题,为做好意识形态工作提供了思想引领和行动指南,开创了意识形态工作新局面。

    大家表示,省委十届六次全会暨省委工作会议对以党的建设高质量推动经济发展高质量、奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章进行了全面动员。集团上下要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在新时代中原更加出彩的火热实践中发挥引领作用,在意识形态斗争中发挥主导作用,在团结全省人民共同奋斗中发挥凝聚作用。

    一是提高思想认识,明确工作责任。进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强对习近平总书记关于意识形态工作重要讲话和指示精神的学习和运用,进一步加深对意识形态工作重大意义的认识和把握,进一步增强做好工作的使命感和紧迫感。按照中央、省委关于意识形态工作的部署要求,按照近期中央巡视组意识形态专项巡视反馈意见,明确集团党委的主体责任、主要负责人的第一责任人责任、分管领导的领导责任、纪检监察部门的监督责任,层层压实责任,逐级传导责任,不断夯实责任链条,确保意识形态工作到边到沿。

    二是突出制度建设,打牢工作基础。发扬“钉钉子”精神,在意识形态工作相关制度的制定、执行和改进上发力,不断谋提升、促规范、凝人心。完善意识形态工作研判通报制度、协调协作制度、督察考核制度,以制度管人、依制度做事,促进长效机制建设。多在打基础、建平台上下功夫,加强重点部门(单位)、重点环节、重点人群的了解掌握,加强对集团新媒体、自媒体平台的摸底调查。

    三是加强教育培训,提升队伍素质。针对集团意识形态工作领域广、条块多、年轻人密集的特点,进一步提高对意识形态“补钙”任务紧迫性、严峻性、艰巨性的清醒认识,提高意识形态教育培训的力度和深度。把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的定盘星,结合思想教育、业务培训等工作,不断丰富拓展意识形态教育培训的手段和内容。建立完善教育培训的考核机制,强化意识形态教育培训的激励和约束能力。

    四是努力改革创新,提高工作实效。把意识形态工作与党建工作相结合,与深入践行“走转改”相结合,与集团媒体融合、转型攻坚相结合,形成工作的合力,扩大意识形态工作的覆盖面,做到全覆盖、无死角。积极用好融媒体中心、微学习等新技术、新手段,全面加强和改进网络意识形态工作,巩固发展网络空间日益晴朗的良好态势。    李富春

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任