第06版:采编一线 上一版  下一版  
河南日报关注思政课报道接地气有温度
河南日报理论版解读十九大精神入脑入心
描画一幅新时代河南乡贤群英谱
线上线下齐发力 全球喝彩大河南
《新闻爱好者》三篇文章收入《中国出版年鉴2017》
2018年05月16日

《河南新闻阅评》第47期(摘编)
描画一幅新时代河南乡贤群英谱
——评河南日报农村版“大中原新乡贤”系列报道

在线荐稿记者博客联系记者

    “西滑封,村小、人少、地少、企业多、名气大,是个和华西村、刘庄等齐名的老典型了;西滑封村的老书记王在富和华西的吴仁宝、刘庄的史来贺一样,都曾经是全国人大代表。这些对于我们来说,既是动力,又是压力。”西滑封村党委书记王有利说。

    这是4月20日河南日报农村版“大中原新乡贤”专栏刊发的《西滑封的中国乡村价值》一稿中,引用武陟县西陶镇西滑封村党委书记王有利的话,也是他当上西滑封村掌舵人14年来的心里话。由省文明办、河南日报报业集团主办,河南日报农村版承办的“寻找中原新乡贤”活动开展后,作为河南新乡贤的代表,王有利成了记者的采访对象。

    河南日报农村版开设这一专栏,始于2017年8月30日。他们派出精干记者深入我省各地农村,以鲜活的语言生动报道河南新乡贤涵育文明乡风、促进农村发展、维护农村和谐、推动乡村振兴、助推社会主义核心价值观在农村落地生根的事迹。至目前,已陆续刊发27篇稿件,在读者中引起强烈反响。

    “大中原新乡贤”专栏刊发的首篇报道《“老贺调解室”的故事》,讲述了汝州市纸坊镇司法所人民调解员贺二奎的故事。老贺调解室目前已成为纸坊镇乃至汝州市的一块金字招牌,读完整篇报道,让人感觉贺二奎当得起司法部表彰的“全国模范人民调解员”称号;栏目还推出《让幸福回到乡亲们身边》,讲述了经商有成后返乡当村支书带领村民共同致富的“焦裕禄式好干部”代玉建的故事;《一叶一福夕阳红》,让你知道30年如一日照顾老人的敬老院院长叶丙福;《国粹书法的王氏解读》,让你了解痴心弘扬国粹的企业家、书法家、慈善家王好君……一个个栩栩如生的河南新乡贤,通过记者的描述,生动形象地站立在读者眼前,看得见、摸得着、信得过,让人感喟河南乡土文化的厚重。

    阅评员认为,在深入实施十九大提出的乡村振兴战略大背景下,河南日报农村版及时推出该组报道,宣扬河南新乡贤们以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养,参与新农村建设、振兴河南乡村的实践,弘扬河南厚重的乡土文化,对社会主义核心价值观深植农村、凝聚人心、促进和谐、重构河南乡村传统文化大有裨益,“大中原新乡贤”专栏的策划和实践,值得肯定。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任