第06版:采编一线 上一版  下一版  
河南日报关注思政课报道接地气有温度
河南日报理论版解读十九大精神入脑入心
描画一幅新时代河南乡贤群英谱
线上线下齐发力 全球喝彩大河南
《新闻爱好者》三篇文章收入《中国出版年鉴2017》
2018年05月16日

《河南新闻阅评》第45期(摘编)
河南日报理论版解读十九大精神入脑入心

在线荐稿记者博客联系记者

    十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党进入新时代、开启新征程的政治宣言和行动纲领。河南日报理论版充分发挥自身优势进行深度阐释和解读,连续推出一批由中国社科院、中央党校、中宣部等单位的知名专家学者撰写的长篇理论文章。这些文章的撰稿人均为党建研究领域的名家、大家,在国内社科理论界享有很高的威望,如中央党校原副校长李君如,中宣部宣传舆情研究中心主任、思想政治工作研究所所长刘汉俊,中国社科院马克思主义研究院副院长金民卿……这一系列文章主题突出、观点鲜明,论述严谨、思想深邃,条理清晰、语言流畅,体现了大家风范。文章具有极高的理论性、思想性和指导性,成为河南日报宣传十九大精神系列报道中的一大亮点。

    在对十九大精神的宣传解读中,河南日报理论专版有节奏、有章法,充分把握理论宣传的时、度、效,使党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心。理论版开设专栏,约请我省社科理论界专家学者,结合河南实际,就贯彻落实十九大精神谈体会、谈感受、谈措施。推出了“开启新征程谱写新篇章”主题征文,文章既有对河南发展的宏观思考和战略研究,也有对具体领域、具体工作提出的意见和建议。

    为推动党的创新理论进基层,往深里走、往实里走、往心里走,河南日报将理论版稿件通过河南日报客户端、大河网理论频道及时转发,并在内容和呈现形式上进行二次包装,使理论文章更生动、更便于新媒体平台阅读,拓宽了理论传播渠道,引起社会各界广泛关注。河南日报还将理论宣传搬到手机上,通过河南手机报精准推送。党报与新媒体的深度融合,大大增强了理论宣传的覆盖面和影响力。

    阅评员认为,河南日报在理论版上策划推出的一系列理论文章,既具有高屋建瓴的指导性,又具有切合河南实际的针对性,展示了河南日报作为省级党报的权威性和影响力。其在理论传播方式上的创新,对于主流媒体如何拓展理论传播渠道,具有借鉴意义。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任