第06版:采编一线 上一版  下一版  
河南日报关注思政课报道接地气有温度
河南日报理论版解读十九大精神入脑入心
描画一幅新时代河南乡贤群英谱
线上线下齐发力 全球喝彩大河南
《新闻爱好者》三篇文章收入《中国出版年鉴2017》
2018年05月16日

《河南新闻阅评》第41期(摘编)
河南日报关注思政课报道接地气有温度

在线荐稿记者博客联系记者

    3月初以来,河南日报连续推出《思政课可以很“红”也很“炫”》《关注优秀传统文化进校园》两组系列报道,全面呈现我省高校改进思想政治课教育的方式方法,引起了强烈反响。

    《关注优秀传统文化进校园》系列共两篇,分别是3月22日9版头题推出的《“活”起来的传统文化“火”了校园》、3月26日5版头题推出的《让传统文化滋润学子心灵》。

    尤其值得关注的是,3月5日至11日,河南日报连续推出的《思政课可以很“红”也很“炫”》6篇系列报道,折射出我省高校扎实做好党的创新理论进课堂、进教材、进师生头脑工作的亮点。6篇稿子从不同角度,用鲜活的事例和灵动的文字,印证了习近平总书记对高校思政教育重要指示的科学性、指导性、针对性。《黄河科技学院:帮学生扣好人生“第一粒扣子”》,从习近平总书记“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”论断入手,展示了该校培养“六有”大学生的做法;《河南中医药大学:“思政”武装思想点燃青春火焰》中,记者写道:同学们听基础医学院李具双教授的课,“就像吃了薄荷和党参,既提神醒脑又补气养血”,形象的比喻增强了文章的可读性、趣味性。这组报道推出后,在社会上引起强烈反响,多所高校的校园网、微信、微博纷纷转载,很多大学生跟帖留言。

    阅评员认为,河南日报推出的思政课系列报道,紧扣习近平总书记对高校思政工作的重要指示,把理论融入生动的例子和实践,站位高、写法活,接地气、有温度,对我省各高校的思政教育有着借鉴意义,也是体现十九大精神,运用新闻报道“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的具体行动,值得肯定。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任