第01版:头版 下一版  
2018年02月12日

    制图李庆琦

    ■刘静沙

    有一个地方,它是人生的起点,也是人生的归巢,是每个人温暖的港湾。这个地方就是我们的“小家”。

    有一个地方,它是事业的平台,也是人生的舞台,每个人都在这里为梦想摸爬拼打。这个地方就是我们的单位,我们的“大家”。

    有一个地方,它就是我们的天,我们的地,它流淌在我们的血液里,是文化的传承,民族的维系。这个地方,就是我们的“国家”。

    绿蚁新醅酒,红泥小火炉。在春节这个万家团圆的日子里,让我们放松地围坐一起,拉拉家常,谈谈我们的“家”:我们的“国家”、“大家”、“小家”。

    《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”这句话既有历史底蕴,又有时代精神。习近平总书记指出:“天下之本在家。”中华民族传统的家庭美德,在心灵中铭记,在血液中流淌,一直是中华民族薪火相传的精神支柱。

    作为以“政治家办媒体”为理想的报业人,总是主动把个人情感和国家情感融为一体,总是主动把个人前途和国家命运连在一起,总能使小家和国家同声相应、同频共振、同命相依。他们虽然平凡,却“位卑未敢忘忧国”,有着“修身、齐家、治国、平天下”的大义担当;他们身在基层,却“处江湖之远则忧其君”,血液中奔腾的是不息的家国情怀;他们作为个体,却深知“大河有水小河满”的团队精神,体现出了把集体利益和单位荣誉看得至高无上的境界追求。家是最小的国,国是千万家,他们总能在小家、大家和国家之间找准相应的定位,摆正相应的关系,实现了从“小我”到“大我”的完美升华。

    今天,我们也聊聊咱几个普普通通的“家人”。

    他叫王天定,人送"王全省"。近30年来,他和家人离多聚少,每年250多天“不在基层,就在去基层的路上”,他挎着照相机跑遍全省所有的市、县、区,不知道爬了多少山、进了多少村,每年见报照片都在400幅以上,至今退休了,仍然奔波在新闻现场而不是家里热炕头。他不拘于“小家”,而把镜头对准“国家”,终成“大家”,获得第十一届长江奖荣誉称号。

    他叫黄威风,一名年轻的新媒体工作者。由于河南手机报365天不停报,每年除夕,他都要离开没有网络的农村老家,带着电脑去县城开一个有网络的房间,编辑正月初一的手机报早报。每年的除夕他没和家人团聚过,每年的春晚他没有好好收看过,每年正月初一热腾腾的饺子他没有在家按时吃过,却为千万读者送去了新春第一期热气腾腾的春天的新闻。

    他叫纪维军,人称“纪师傅”,他和他“三辆车”的故事在单位尽人皆知。为了从周一到周五按时接送职工上下班,他凭借着一辆班车、一辆电动车和一辆自行车,奔波于报业集团、东瑞园家属院和他20多公里外的郑棉六厂家属区自己的“小家”之间,把自己的“小家”、单位的“大家”和报道“国家”大事的新闻事业连在了一起,风雨无阻、按时按点,默默无闻地实现着人生的价值。

    他们和我们每个人一样,都是平平凡凡的人,都有普普通通的家,处的都是寻常岗位,干的都是平常工作,但个个“一心装满国,一手撑起家”。我们因把渺小的“个体”融入了“大家”,才有了温暖的怀抱和奔涌的力量;我们因把平凡的工作融入了伟大的事业,才变得不再平庸和平凡;我们因对理想信念的坚守,才变得更加卓越和伟岸;我们因把自己的命运和国家命运连在一起,才升华了人生的情怀和境界。当前,我们国家进入新的时代,媒体转型处于关键时期,伟大的时代热切呼唤我们投入火热的生活,投身伟大的事业,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,“小家”“大家”“国家”共创新气象、实现大作为!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任