第01版:头版 下一版  
有高度 有深度 有格局 是十九大之前有分量的佳作
2017年09月13日

“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评好评如潮 省委书记谢伏瞻称赞《春天的嘱托》
有高度 有深度 有格局 是十九大之前有分量的佳作

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯8月29日,河南日报报业集团开始重磅推出“牢记嘱托 出彩中原”大型系列述评,截至9月11日,已刊发《春天的嘱托》《把握新常态打好“四张牌”》《构建支撑中原崛起的“四梁八柱”》《脱贫攻坚决战决胜》《风卷红旗过大关》五篇,赢得社会各界广泛赞许。

    《春天的嘱托》发表当天,省委书记谢伏瞻在河南日报一版作出批示:素萍同志:河南日报这篇述评写得好。政治站位高、主题突出鲜明,有高度、有深度、有格局。是十九大之前有分量的佳作。

    省委常委、宣传部长赵素萍也在当日批示:河南日报要以书记批示为动力,继续做好系列文章,为十九大胜利召开营造浓厚氛围。

    8月31日,省委常委、秘书长穆为民致电赵铁军社长,盛赞《春天的嘱托》是河南日报围绕中心、服务大局达到新高度的标志,并向写作组全体同志表示祝贺和慰问。

    9月9日,省委常委、省委秘书长穆为民在集团上报的《以更高标准更严要求做好十九大宣传报道》上作出批示:向河南日报报业集团致敬!你们以行动和卓越成效诠释忠诚担当和能力。希望不断见到这样的既能鼓舞中原人民之心,又能高度聚焦正确方向和战略任务,还能提升河南形象的大作来。

    9月11日,省委书记谢伏瞻在集团上报的《以更高标准更严要求做好十九大宣传报道》上作出批示:河南日报报业集团近段时间紧紧围绕十九大开展宣传报道,体现了较高的政治敏锐性和政治责任感,体现了较高的新闻专业水平,报道做到了政治性和可读性的有机统一。望再接再厉,进一步做好十九大精神的学习宣传贯彻工作。同日,省委常委、宣传部长赵素萍也在报告上批示:很好,集中精力,做好冲刺阶段工作。

    高处站位彰显主流品质

    省领导充分肯定的背后,是集团媒体高站位、大格局的党媒品质,是紧跟省委谋大事、抓大事、大事大处理的责任担当,是打磨品牌、精益求精、再攀高峰的精神状态。集团党委会、编委会把十九大的宣传报道作为头等大事,重点组织开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传和“打好‘四张牌’中原更出彩——总编辑走基层”采访等活动,奋笔书写五年来河南砥砺奋进的辉煌成就,充分反映全省广大干部群众迎接党的十九大的实际行动和热切期盼。在此基础上,集团把系列述评作为掀起迎接党的十九大宣传热潮、讲好河南故事的重中之重,由社长、总编辑带队,抽调精干力量,全力以赴策划好、推进好。系列述评充分展示党中央治国理政新理念新思想新战略在河南的生动实践,展示全省上下在省委的正确领导下,牢记总书记嘱托,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,为决胜全面小康让中原更加出彩作出的探索与努力,为全国大局作出的重大贡献。

    打磨精品发扬工匠精神

    凡事预则立。为了高质量统筹完成这组系列述评,赵铁军社长、董林总编辑带领编委会和写作组的同志们,一遍又一遍地推敲修改报道方案。赵素萍部长在集团报送的报道方案上批示:策划很好,注意采写的深度。好文章要扎根基层实践之中。

    报道方案通过后,写作组立即行动起来,把全部精力投入到述评的采写、讨论、打磨上。多个日日夜夜,在集团编委会领导的带领下,统筹组和各写作组坚持高标准的要求,坚持认真严谨的态度,夜以继日推敲稿件。大家上下一心,经常用咖啡浓茶提神,以外卖简餐充饥,白加黑、连轴转,有时甚至加班熬夜至天亮。

    “几乎每天都到凌晨一两点,还熬了多个通宵,激辩、互‘掐’到眼睛发花、耳朵轰鸣。到兴头上,忘了‘一日三餐’。”写作组的同志说。

    其间,集团先后举办三场“迎接十九大报道专题培训辅导会”,邀请省内知名学者、党政干部结合省情、国情、世情作报告,帮助写作组成员进一步学习贯彻“7·26”重要讲话精神,为述评写作打好思想理论基础。集团领导还带领写作组成员,向北京、上海理论界专家咨询,并“组团”前往省改革办等单位,在座谈学习中开阔思路、把握立意。

    述评创作得到了省委办公厅、省委宣传部、省委政研室、省政府研究室等部门的高度关注和精心指导。多位领导同志帮助写作组反复调整行文结构,彻夜打磨文字,仔细审核把关。

    融合传播放大宣传效果

    8月29日,首篇《春天的嘱托》在河南日报头版头题隆重推出,河南日报农村版、大河报、河南商报、河南法制报、大河网一版头题和网页头条全文转发,河南手机报制作专刊。河南日报客户端、大河客户端、河南手机报、商报掌中河南客户端,根据新媒体特点,在高峰时段专题集纳推送。作品迅速被人民网、新华网、央广网、网易等近百家网站及新媒体转载。集团微博、微信在推送文字稿的同时,制作微视频、H5等新媒体产品,及时向今日头条、一点资讯、澎湃新闻等平台分发推送。全省各地市、直管县党报一体联动,通过集团“中央厨房”获取稿件,在显著位置与河南日报同步全文转发。河南广播电视台“河南新闻联播”口播述评摘要,所属网站、“两微一端”也在显著位置转发推送。

    全媒策划,矩阵发声,联动推送,实现了波次传播,释放出显著的“乘法效应”,不断放大宣传效果。据最新统计显示,截至9月11日18时,已推出的述评文章在网上有650多个有效信息源(含网站及各类新媒体平台)刊发或转载,全网阅读量已超过1.55亿人次。

    著名作家二月河点评道:“‘牢记嘱托出彩中原’系列述评,对习总书记的战略思维、发展格局的解读让我印象深刻,点河南的题,破全国的局,振聋发聩。”

    国家“万人计划”领军人才、河南大学教授苗长虹说:“河南日报刊发的述评文章,对中原儿女牢记总书记殷切嘱托、脚踏实地奋力探索所取得的可喜成绩作了生动的刻画,讲述了中原为何出彩、如何更加出彩的大逻辑。”

    大众日报社委王金龙说:“重大主题报道能做到‘连天接地’,可以说给这组报道开了个好头!”

    兰考县张庄村党支部书记申学风说:“我又回忆起3年前那激动人心的时刻。河南日报用活生生的事实,说出了我们张庄人的心声!”

    ……         邸文

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任