第01版:头版 下一版  
导读
省委书记谢伏瞻来集团调研座谈
2017年06月28日

省委书记谢伏瞻来集团调研座谈

在线荐稿记者博客联系记者

    省委书记谢伏瞻在集团融媒中心“中央厨房”调研指导

    谢伏瞻强调:把牢方向导向,确保文化改革发展始终沿着正确道路前进;扭住首要目标,深入推进文化管理体制改革;适应挑战变化,加快推进媒体深度融合;聚焦“供给侧”,扎实推进文化产业提质增效;厚植文化基因,有力推进优秀传统文化传承创新;加强领导指导,形成有利于创新创造的文化发展环境

    本报讯6月21日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到宣传思想文化系统调研,并主持召开文化改革发展工作座谈会,对文化改革发展进行再动员、再督战。省委常委、宣传部长赵素萍,省委常委、省委秘书长穆为民参加调研座谈。

    在集团调研时,谢伏瞻一行参观“走进百村——脱贫攻坚的河南故事”摄影展,不时驻足凝视、问询。赵铁军社长介绍说,这些照片是河南日报记者王天定历时1年多,深入18个省辖市104个贫困村拍摄的。王天定讲解了部分摄影作品背后的故事。谢伏瞻称赞王天定深入基层,真正做到了“三贴近”。

    谢伏瞻通过“中央厨房”显示大屏观看了河南日报“砥砺奋进的5年”“空中丝绸之路”等报道版面,以及河南日报创办初期的数字化版面,对集团通过融媒方式传播新闻给予肯定。

    在“中央厨房”工作区,谢伏瞻考察了解了河南手机报、政务服务项目运营情况。工作人员展示了航拍报道《“高”看河南》。谢伏瞻赞其“角度一变,画面很壮观”。

    工作人员介绍了集团与省委组织部联合推出的“河南驻村”微信公众号。谢伏瞻点击发布第一期内容,宣告微信公众号正式上线。

    在“中央厨房”指挥中心,谢伏瞻观看了集团专题汇报片。董林总编辑介绍了集团“中央厨房”的主要功能和特点。听取介绍时,谢伏瞻频频点头,给予肯定。

    在随后召开的座谈会上,省委宣传部、河南广播电视台、河南日报报业集团、省文化厅、中原出版传媒集团和大河网络传媒集团、河南有线电视网络集团、省杂技集团等单位和企业负责人先后发言。赵铁军社长在发言中,就集团媒体融合发展情况进行了汇报。

    在听取大家发言后,谢伏瞻指出,近年来,全省宣传思想文化战线深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚守文化改革价值取向,推动文化建设取得丰硕成果,文化引领作用日益彰显,文化领域重大改革有序推进,文化事业文化产业健康发展,开创了文化发展繁荣的新局面。

    谢伏瞻强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化改革发展,从全局和战略高度提出许多新思想新观点新要求,作出一系列决策部署,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。要领会好贯彻好习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,推动我省文化改革发展在新形势下取得更大进展,加快构筑全国重要的文化高地。

    谢伏瞻提出六个方面的要求:一、把牢方向导向,确保文化改革发展始终沿着正确道路前进。文化改革发展工作不同于一般的经济工作,天然具有意识形态属性,把牢方向导向是第一位的要求,无论改什么、怎么改,导向不能改、阵地不能丢。要准确把握文化改革发展的政治性要求、政策性要求和规律性要求,确保文化改革发展有利于坚定“四个自信”,有利于团结稳定鼓劲,有利于唱响主旋律、汇聚正能量。二、扭住首要目标,深入推进文化管理体制改革。按照我省文化体制改革实施方案和今年工作要点的具体安排,建立健全党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制,进一步释放市场主体的活力和创新能力。发挥市场在资源配置中的决定性作用,把社会效益和经济效益有机地结合起来。三、适应挑战变化,加快推进媒体深度融合。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是主动适应技术变化、积极应对各种挑战,巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的重大战略。按照中央要求,坚持内容为王,强化技术支撑,完善体制机制,打造具有河南特色的新型主流媒体。要一手抓发展、一手抓管理,确保党的媒体始终保持主流媒体地位,占据主流传播阵地,引领主流思想舆论。四、聚焦“供给侧”,扎实推进文化产业提质增效。推进供给侧结构性改革不仅仅在物质产品的生产领域,在精神产品的生产领域也同样存在这个问题。要推动文化产业结构优化升级,推动文化产业规模化、专业化、品牌化发展,充分发挥“文化+”的力量,实现产业链延伸和价值链提升。强化品牌意识、实施品牌战略,以需求为导向、企业为主体,集成资源、集中力量、集聚优势,着力打造一批在全国乃至世界叫得响的文化品牌。五、厚植文化基因,有力推进优秀传统文化传承创新。优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。要把习近平总书记“创造性转化、创新性发展”的要求贯穿华夏历史文明传承创新区建设全过程,搞好保护与传承,延续好城市文脉,滋养文艺创作。六、加强领导指导,形成有利于创新创造的文化发展环境。强化责任担当,形成工作合力;强化政策保障,为文化改革发展营造良好政策环境;强化队伍建设,加强领导班子和干部队伍建设、能力素质建设、作风建设,为推动文化改革发展提供坚强保障。

    省直相关厅局领导,省宣传思想文化单位主要领导和分管领导,各省辖市市委常委、宣传部长,省重点文化企业和重点文化产业园区等单位主要领导参加调研或座谈。

    集团领导薛德星、朱永飞、张光辉、王国庆、肖建中、齐岸青、高金光、石晓林、王自合,省文投公司总经理孙书一,大河网络传媒集团总经理韩嘉俊、总编辑孟磊参加调研或座谈。

    邸文/文 董亮/图

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任