第01版:头版 下一版  
导读
深化学习教育助推转型腾飞
集团中央厨房亮相深圳文博会
集团脱贫攻坚报道振奋人心
2017年05月26日

集团脱贫攻坚报道振奋人心
中央领导、赵素萍部长先后作出批示

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯近期,集团媒体尤其是河南日报聚焦我省脱贫攻坚工作,推出了一批有亮点、有影响的作品,获得各级领导批示肯定和《河南新闻阅评》3期表扬。

    对谢伏瞻书记检查指导脱贫攻坚工作的报道

    4月26日,“金水河观澜”微信公众号推送了由河南日报记者采写的现场新闻“河南省委书记检查脱贫揪出问题,当地负责人直淌冷汗”,对省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到南阳市桐柏县、驻马店市泌阳县检查指导脱贫攻坚工作进行了报道。

    4月27日,中央领导对河南日报记者刊发在新媒体上的这篇报道做出重要批示,对我省主要领导身体力行、狠抓落实的工作作风给予充分肯定。

    5月5日,省委常委、宣传部长赵素萍作出重要批示:很好!全媒体宣传出效果!我们要认真总结,抓好新闻宣传点,全媒体各显其能!

    中央和省领导的批示是对河南日报脱贫攻坚报道的充分肯定。这不仅给报社争了光,也给河南宣传系统争了荣誉。

    对返乡创业工作的报道

    4月27日,全省外出务工人员返乡创业经验交流座谈会召开,省长陈润儿在会上提出“四个方面的经验”。河南日报迅速反应,连续推出“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”系列报道,依托“中央厨房”,产生了大量10万+的新媒体产品,大河网上仅一条互动帖就有55.7万的点击量,在社会上和网友中引发强烈反响。

    该组报道贯彻“针尖式、下沉式”的报道理念,创新传播意识,提高议题设置能力,报道初期就制定全媒体策动传播模式;创新表达模式,提高新闻影响力,采用新闻项目制,报道团队是“集成式”;尝试反馈机制,掌握新闻传播效力,从报道引发的社情、民情、舆情等入手,进行数据回收,舆情解析。

    对兰考脱贫的报道

    《河南新闻阅评》第23期,回顾长篇报告文学《兰考春光奏鸣曲》、8个版篇幅的“兰考脱贫纪”特刊等报道的策划思路、写作手法、主要内容和社会影响,认为这些报道“稿件有温度、有品质,版面大气严整,整体气势恢宏,充分、全面报道了兰考脱贫这一具有历史性、标志性的大事件,取得了良好的宣传效果,充分体现了党报的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”

    《河南新闻阅评》第24期,以“兰考脱贫了!我省主流媒体齐发力推出振奋人心报道”为题,集中阐释了我省主流媒体如何“迅速调动各种手段,运用多种传播方式”,形成“强大的舆论声势”的过程。阅评大篇幅表扬河南日报、大河报、河南商报和集团新媒体精心策划、精准发力,同频共振、集纳推送,“充分展示了我省主要媒体的宣传策划能力和舆论引导水平能力,令人振奋,应予点赞!”

    系列评论

    《河南新闻阅评》第33期,以“高屋建瓴 切中要害 明理识途指导性强——河南日报‘全力打赢脱贫攻坚翻身仗’系列评论彰显党报政治敏锐”为题,对河南日报报道全省脱贫攻坚第三次推进会议并配发评论员文章,以及随后在头版刊发7篇系列评论的情况进行点评。阅评认为,系列评论主题鲜明、思想深刻,对脱贫攻坚的意义、问题、作风、举措等进行条分缕析、深度阐释,主题重大,内容丰富,文风活泼,“体现了较高的舆论引导艺术和水平”,“营造了良好的氛围,值得肯定和推介”。      邸文

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任