第A09版:监管动态 上一版  下一版  
开出26张“不佩戴口罩”罚单
全面推进企业信用风险分级分类管理
图片新闻
为居民送去“健康大礼包”
约谈落实疫情防控措施不到位商户

平顶山市
全面推进企业信用风险分级分类管理

在线投稿记者博客联系记者

    □通讯员李亚涛樊京铭

    近年来,为实现监管资源合理配置和高效利用,平顶山市市场监管部门将企业信用风险分类管理理念和方式拓展到市场监管各业务领域,提高监管及时性、精准性、有效性,使监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”。

    2021年,平顶山市市场监管局在全省率先出台《平顶山市市场监管领域“双随机、一公开”监管与信用风险分类管理实施细则》,建立健全了与企业信用风险分级分类相适应的随机抽查机制,将全市市场主体抽查比例、频次与其信用风险等级相结合,根据全市市场主体信用风险状况分类标注,并针对信用风险低(A类)、信用风险一般(B类)、信用风险中高(C类)、信用风险高(D类)4类信用风险等级分别设置不低于1%、不低于3%、不低于10%、不低于20%的抽查比例,根据企业信用风险类别,科学配置监管资源和力量,提高监管效能。

    2022年,平顶山市市场监管局根据自身监管职责,将市场监管系统承担的登记事项、价格行为、电子商务经营行为、产品质量、食品生产销售等23个类别,营业执照规范使用、经营场所、价格执行行为、医疗广告等60个抽查事项,全部纳入信用风险分级分类管理,涵盖所有监管事项。同时,将全市65000余户企业根据企业信用风险分类等级,分别建立低风险企业库(A)、中风险企业库(B)、中高风险企业库(C)、高风险企业库(D),并针对不同等级风险库分别设置不低于1%、3%、10%、20%的抽查比例,全面开展“双随机、一公开”检查,实施差异化监管。

    下一步,平顶山市市场监管局将根据监管对象信用风险等级的变化,对各级各类市场主体检查对象库进行动态调整,合理配置和高效利用监管资源,推进精准监管、有效监管、智慧监管、公正监管,更好服务经济社会高质量发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任