第A08版:关注 上一版  
儿童肿瘤早发现 学学洗澡自查法

《国家儿童肿瘤监测年报2020》发布,白血病仍是儿童第一高发肿瘤
儿童肿瘤早发现 学学洗澡自查法

在线投稿记者博客联系记者

    近日,国家儿童肿瘤监测中心发布首期《国家儿童肿瘤监测年报2020》(简称《年报》),这是我国首部专门描述儿童肿瘤诊疗分布相关特征的监测年报。

    《年报》显示,在所监测的肿瘤患儿出院人次中,白血病为患病比例最多的病种,占比57.21%,其次为不明及其他恶性肿瘤,占比16.21%。

    恶性肿瘤已成为严重威胁儿童青少年健康成长的疾病。儿童肿瘤病种多、治疗难度大,早发现、早诊断、早治疗至关重要。家长要定期为孩子进行体检,在日常生活中注意观察儿童生长发育情况及身体变化,提高对相关症状、体征的敏感性。

    □记者梁露露

    《年报》出版对儿童肿瘤防治工作意义重大

    《年报》收录了全国313家儿童肿瘤监测点的329093张儿童肿瘤病例报告卡,分析了出院时间为2017年1月~2018年12月的恶性肿瘤、中枢神经系统良性肿瘤的病例信息。描述并对比了全国、六大区、31个省份监测点肿瘤患儿的年龄、性别及癌谱分布;分析不同省份来源的肿瘤患儿就医省份分布、医疗付费方式、住院费用及平均住院日等信息。

    国家儿童肿瘤监测中心主任、国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫表示,《年报》的出版对儿童肿瘤防治工作意义重大,将对促进诊疗随访以及全程管理的规范化水平、推动开展相关领域科学研究发挥积极作用,同时能够为卫生健康行政部门实施精细化管理提供有力的科学数据支撑。

    未来国家儿童肿瘤监测中心将不断扩大儿童肿瘤监测网络,逐步提高儿童肿瘤监测覆盖范围,为开展质量控制、疗效评估以及相关研究工作,推动优化诊疗技术规范,完善相关政策提供更充分的科学依据。

    规范治疗 多数白血病患儿可回归正常生活

    《年报》显示,白血病占肿瘤患儿患病比例最高。河南省儿童医院血液肿瘤科副主任医师毛彦娜介绍,白血病是由于造血细胞的遗传物质(DNA)受到损伤,发生了癌变,不受控制地增生并造成组织和器官破坏。

    “白血病不是一个单因素造成的,而是多种因素综合作用的结果,比如物理因素、化学因素、环境因素、自身因素等。”毛彦娜讲道。

    河南省肿瘤医院儿童血液肿瘤病区主任张文林曾在采访中介绍,儿童白血病,主要分为急性淋巴细胞性白血病和急性髓性白血病两种。其中,急性淋巴细胞性白血病最多,约占儿童白血病的70%。在急性淋巴细胞性白血病中,中危和低危的孩子治愈率可达90%,而急性髓性白血病中的急性早幼粒细胞白血病,治愈率也达90%以上。

    近几年,虽有调查显示,包括白血病在内的儿童恶性肿瘤有增加趋势,但只要规范治疗,很多孩子是可以回归正常生活的。

    由于白血病的早期症状并不典型,如孩子变懒、不爱活动、食欲减退等,易被家长忽略。白血病有明显的迹象时,主要有“四大症状”:发热、贫血、疼痛、肿大。当孩子出现这类症状时,家长应提高警惕,带孩子到医院做进一步诊断。

    多重医疗保险+公益基金救助 减轻患儿家庭经济负担

    记者了解到,儿童急性白血病治疗周期一般需要2年~3年,总费用为20万~30万元。而高危、难治、复发、出现严重并发症,需要做造血干细胞移植的患儿,治疗费用可能超过30万元。为此,河南省城乡居民基本医保对儿童白血病实行按病种付费政策,以减轻患儿家庭的经济负担。

    急性淋巴细胞白血病患儿诗诗曾在河南省儿童医院接受三次治疗,总共花费了14.6万元。该院医保服务科科长许继红给记者展示了一张诗诗的报销清单,清单显示:诗诗的治疗费用,经过三次报销——城乡居民医保报销8.4万元、大病医疗补充保险报销3.5万元、困难群众补充保险报销6000元,总共报销金额12.5万元,报销比例超过85%。

    除了医保报销外,还有一个救助渠道可以缓解白血病患儿的治疗困境——中国红十字基金会小天使基金(简称“小天使基金”)。

    据河南省红十字会赈济救护部主任、小天使基金项目负责人梁海荣介绍,小天使基金设立于2005年,是中国红十字基金会倡导建立的我国第一个救助白血病儿童的专项基金,所募善款专项用于救助家庭贫困的白血病患儿。

    “截至2020年底,河南省红十字会共救助白血病患儿4313人,救助资金一亿三千两百五十余万元,连续多年白血病救助人数和救助资金在全国各省份中排名第一。”梁海荣讲道,河南省年龄在14周岁(以申请表填写的出生日期为准)以下、家庭贫困的白血病患儿,没有做造血干细胞移植、治疗费用自费部分满3万元,可以申请3万元的人道救助。造血干细胞移植后,可以再申请2万元的人道救助,最高可获救助5万元。

    定期体检 做到儿童肿瘤早发现

    恶性肿瘤已成为严重威胁儿童青少年健康成长的疾病,成为我国儿童因病致残和家庭因病致贫的重要原因。

    儿童肿瘤病种多、治疗难度大,早发现、早诊断、早治疗至关重要。家长要定期为孩子进行体检,在日常生活中注意观察儿童生长发育情况及身体变化,提高对相关症状、体征的敏感性。

    中国工程院院士、北京儿童医院外科主任医师张金哲强调,儿童肿瘤和成人肿瘤不同,希望家长们能参与到儿童肿瘤预防的工作中来。他利用多年临床一线工作经验,为家长们总结出了一套儿童肿瘤洗澡自查方法,洗澡时按部位擦拭,同时顺便摸查全身。

    主要顺序可按三条线——头颈上肢、前身下肢、后身会阴。或按八字诀的顺序——头颈肩臂腹腿背阴。家长的手指并拢,边涂肥皂边在孩子的皮肤表面触摸。从头部到会阴、四肢、指、趾,每次洗澡顺序不乱不漏。每次必查全套,养成固定习惯,以免漏掉某处隐蔽性肿瘤,既洗得干净,又查得全面。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任