第B06版:监管动态 上一版  下一版  
自立项目收费、重复收费等将从重处罚
图片新闻
漫谈“五行”话廉政
举办全市学校餐饮安全恳谈系列活动
筑牢猪肉“安全罩”确保群众吃上放心肉

省市场监管局警示驻郑省管公立医院:
自立项目收费、重复收费等将从重处罚

在线投稿记者博客联系记者

    □记者杨振东李晓龙实习生张豆豆

    本报讯今后,驻郑省管公立医院必须更加严格执行明码标价政策规定,所有收费都要明码标价、价格公示,不得违反规定自立项目收费、分解项目重复收费,违者将从重处罚,并在新闻媒体上曝光。这是9月20日省市场监管局在医疗服务价格提醒告诫会上的郑重要求。

    省市场监管局党组成员、副局长雷生云出席会议并讲话。共有来自25家驻郑省管公立医院的相关人员参加本次会议。会议传达了省市场监管局关于开展全省医疗服务价格重点治理工作的任务、范围、重点等主要精神,对医疗服务机构价格行为进行了提醒告诫。

    会议要求,各驻郑省管公立医院要自觉遵守价格法律和相关价格政策,在正确理解医疗服务价格政策的基础上,严格自觉遵守《价格法》和政府价格政策规定,服从价格监管,履行应尽的社会责任,完善内部价格管理,遵循公平、合法和诚实信用原则,合理制定价格,诚信经营,自觉接受社会监督。

    要严格执行明码标价政策规定,所有收费都要明码标价、价格公示,提高医疗服务价格的透明度,保障患者知情权,让患者明明白白、清清楚楚。要加强价格自律,不得违反规定自立项目收费、分解项目重复收费、套用项目和扩大范围收费;不得强制或变相强制服务并收费;不得重复或虚增使用数量,变相多收一次性医用卫生材料费;不得滥用市场支配地位,以不公平的高价销售耗材;不得超过规定的价格水平或加价率,销售高价值医用耗材;不得捏造散布涨价信息、哄抬价格,相互串通、操纵医疗市场价格;不得虚构原价、虚假标价、先提价再打折、误导性医疗价格标示、隐瞒医疗价格附加条件;不得违反明码标价政策规定。自觉以良好的价格行为维护良好的医疗服务收费秩序。

    会议强调,省市场监管局将开展专项治理,集中整治医疗服务价格秩序。此外,省市场监管局将按照国家市场监管总局下发的《关于开展医疗服务价格重点治理的通知》要求,组织开展医疗服务价格专项治理。

    重点治理公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行等情况。对超出政府指导价制定价格,自立收费项目、自定标准收费,分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费,不按照规定提供服务而收取费用等价格违法行为将依法从严查处;对情节严重、性质恶劣的典型案件以及提醒告诫后仍不整改的驻郑省管公立医院,将严格依照《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等有关规定进行处理,并通过新闻媒体进行公开曝光。同时,建立信用奖惩机制,把医疗服务价格违法行为列入价格诚信记录,实施联合惩戒。会上,郑大一附院、河南省人民医院做了表态发言。

    下一步,省市场监管局将加强医疗服务价格监管,对经提醒告诫后仍不整改的,将依法从重处罚;情节严重、性质恶劣的典型案件,将通过新闻媒体公开曝光。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任