第A01版:头版 下一版  
基层医生 荣光由您见证!
五级网络打通脑卒中防治“最后一公里”
糖尿病视网膜病变
悄悄偷走你的视力
备孕半年未果
竟是备孕APP捣乱
家庭医生:国家医疗保健体系的“守门人”

“家庭医生”能帮助我们做什么?(2)
家庭医生:国家医疗保健体系的“守门人”

在线投稿记者博客联系记者

  □ 首席记者 刘永生

  生了病,比如感冒、发烧、头痛、腹痛,你首先选择去什么地方看病?

  以往,人们会选择去大医院,因为那里有大专家,大专家能准确诊断病情,并给予精确的治疗。可是到了大医院,人们发现那里人满为患,挂号、候诊、检查、取药都要排队,拥挤场面堪比春运时的火车站。大专家们很忙,有的人一上午要接诊五六十人,每名患者与大专家的交谈时间通常不超过5分钟。

  于是,这个看病过程就简化为:挂号、候诊、检查、取药、输液(或吃药)。但打针、吃药显然不能解决全部健康问题。如果是感冒、腹泻这类疾病,用药后,人们基本能康复,如果这个人血压、血糖、血脂处于临界值,他就需要更多的医疗服务,但在大医院中,他无法得到这些帮助。

  如果人们都涌向大医院,大专家们把大病、小病全部包揽,那小医院里的医生们就会没事可做,这就造成双重浪费:大专家没有时间做更重要的事情,比如疑难危重病的治疗;年轻医生没有足够的临床实践机会,他们的技能没有机会得到提升。

  为了改变这种医疗资源的不均衡、不合理状况,国家开展家庭医生签约服务,这有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

  什么是“首诊”?在基层医疗卫生机构工作的“家庭医生”应该成为我们的“首诊医生”,他们提供的是贴近群众的第一线医疗服务,即公众最先接触、最经常利用的医疗保健服务,这就是首诊服务。

  所以,家庭医生能帮我们做的事情是,主动预防,降低疾病发生率。家庭医生通过为居民提供健康管理,提高居民健康素养水平,转变居民生活方式,让居民不得病、少得病、晚得病、早治疗。

  家庭医生还能帮我们做的事情是,根据需要有针对性地安排患者接受其他级别或类别的医疗保健服务,甚至通过“绿色通道”进入大医院的专科门诊和重症监护病房,这种做法叫“转诊”。家庭医生在促进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度落实过程中扮演着重要的角色。

  所以,如果将基层医疗视为整个医疗保健体系的门户和基础,家庭医生(也称“全科医师”)就是这个门户的“守门人”。

  指导专家:赵惠利,河南中医药大学一附院体检中心主任,郑州市健康管理协会副会长

  

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任