第A12版:食安 上一版  下一版  
木耳种植通常无需农药和激素
锅盔中加泡打粉
老板被刑拘
大米、鸡蛋、贝壳类,这样清洗更安全
西葫芦挑选有技巧

大米、鸡蛋、贝壳类,这样清洗更安全

在线投稿记者博客联系记者

  □黎小球

  

  大米——浸泡可除砷

  自然界的水中,或多或少都含有砷,因为水稻在水田中生长,所以,我们日常食用的大米中多多少少有砷。如果大米符合安全标准,其实不用太担心砷的危害,简单冲洗即可。但如果对砷的问题比较介意,可以通过浸泡的方式降低风险。

  有研究者做实验发现,把大米在5倍体积的水中浸泡一夜,然后冲洗,可以减少80%的砷。浸泡会去除大米中的一些淀粉,但不会造成叶酸、铁、烟酸和硫胺素等营养素的损失,不过要注意,在冲洗的环节,不要用手使劲揉搓大米,否则会让上述营养素流失。

  

  鸡蛋——干洗优先

  如果是从超市购买的包装完整的鸡蛋,可以不用清洗。此种鸡蛋是商业鸡蛋,大多在加工过程中已经清洗过了,并且清洗之后会在鸡蛋表面涂抹一层可食用的轻质矿物油,以起保护作用。就算没有清洗过,干净新鲜的鸡蛋本身就有自带的保护膜,细菌难以侵入,这时候若是额外清洗鸡蛋,反而会增加健康风险。

  如果发现鸡蛋表面有污物,还是清洁一下为好。需要提到的一点是,鸡蛋的储存应该在清洁后,所以要先完成清洁,然后再把鸡蛋放入冰箱。

  为了尽可能小地影响保护膜,首选的方法是“干洗”。具体做法是用干净的干海绵、丝瓜瓤等擦除鸡蛋上的污物,不要过分触碰尚且干净的地方,以尽量让保护膜完整。 

  若鸡蛋太脏,干洗完全无法清洁,可以用水清洗鸡蛋,但是要记住以下要点:

  首先,鸡蛋要用热水清洗,确保水温比鸡蛋温度高,但是不烫,在有热水的水龙头下冲洗最佳。

  其次,将鸡蛋放在消毒液(或醋)中消毒,记住只需要将鸡蛋底部浸湿,并适时调整鸡蛋位置,以避免蛋壳在消毒液或醋中过度溶解。最后要晾干鸡蛋。

  

  贝壳类食物——

  除沙子,清洗外壳

  在烹饪贝壳类食物时,首先要先冲洗,以去除表面的大部分泥沙。

  其次,将贝壳类食物放入一盆冷水中,并加入适量的盐,以刺激贝壳类食物吐沙,再放入冰箱中存放20~30分钟,其间要轻微搅拌几次。

  再次,从冰箱中拿出,用手将贝壳捞出,这时候可以在盆底看到细沙。

  最后,再用干净的小刷子洗刷外壳。

  这样,就可以得到清洗干净的贝壳类食物了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任