第A12版:食安 上一版  下一版  
木耳种植通常无需农药和激素
锅盔中加泡打粉
老板被刑拘
大米、鸡蛋、贝壳类,这样清洗更安全
西葫芦挑选有技巧

“木耳打药”视频疯传,木耳还能不能吃了?专家说——
木耳种植通常无需农药和激素

在线投稿记者博客联系记者

  □食品科学博士 云无心

  

  最近有一个“木耳打药”的视频在网上疯传,视频中,一个东北大叔在一片木耳地里打药,同时跟另一个人对话。大叔说:现在种木耳需要打好几种药,比如农达(除草剂草甘膦的商品名)、杀虫剂,还有激素等。随后,中国食用菌协会发布了一个声明,认为视频是“摆拍”的,内容不合常理。视频中曝光的是“行业黑幕”,而食用菌协会是“利益相关方”。二者的说法谁更合理?

  

  木耳种植

  通常不需要使用农药和激素

  在传统种植方式中,木耳都是在“朽木”上生长的,视频中展示的则是近几十年开发出来的更为先进的种植模式,即把锯末以及秸秆、玉米芯等农业生产废物粉碎而成的末,加入一些肥料,装到塑料袋中进行高温灭菌,接种后保持适宜的湿度和温度,然后木耳和蘑菇等食用菌就长出来了。

  因为培养基经过了灭菌,所以,如果是在室内可控的环境中,木耳被病菌虫害感染的可能性就不大,这样就几乎没有打农药的必要。

  视频中的大叔还提到使用“激素”。实际上,在农业生产中,有时会用到“植物生长调节剂”,被称为“植物激素”。它们本身对于人体没有激素效应,用它们种出来的植物也不会产生“有害物质”。

  

  在木耳生长过程中

  喷洒农达不合理

  在网传的视频中,由于培养基是在室外,生长环境不可控,所以,木耳感染病菌虫害也是有可能发生的。为了避免损失,也就有了使用农药的需求。在目前的国家标准中,只有一种农药可以用于食用菌种植——氯氟·甲维盐。如果视频中的农民用的是它,也就还好;如果不是,那么就是违规。

  至于视频中说喷洒的是农达,正如食用菌协会的声明指出,其实并不合理。农达是草甘膦的商品名。它是一种毒性很低的除草剂,可以高效地杀死各种杂草。在木耳种植中,合理的使用方式是在放置木耳培养基之前,喷洒农达,杀死地里的草,再覆盖地膜控制草的生长,然后放置木耳培养基。这样,在木耳生长过程中,基本上就不会有杂草,也就不需要除草。反之,如果是没有提前合理地控制杂草,而是在木耳生长过程中再喷洒除草剂,那么木耳的生长就会受到影响,所以,这个时候喷农达是毫无必要的,是不合理的。

  

  视频的真实性存疑

  食用菌协会认为“对话内容与常规的黑木耳栽培管理技术和田间管理常识严重不符”,“黑木耳对化学药剂十分敏感,喷洒农药反而易致畸形耳”,“只要按照黑木耳栽培操作规程进行,次年出耳期出现病虫害爆发的概率也会极低,频繁用药只会徒增生产成本”等,都是很合理的质疑。但是,理论分析出的“不合理”并不代表现实中“不存在”,要想彻查此事,最好的办法是报案追查。

  

  正规渠道购买的木耳

  可以放心吃

  其实,不管这段视频的内容是真是假,它都代表不了市场上的木耳。即便是存在“违规生产”的现象,也并不意味着“这类产品普遍如此”。

  在食品供应链中,销售者承担着“保证进货合格”的责任,他们对于生产者是否规范生产有相当强的控制能力。也就是说,只要从正规的渠道购买木耳,那么木耳还是可以放心吃的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任