第A07版:中医药学刊 上一版  下一版  
优质中医培训
为确有专长人员通过考核助力
中草药化妆品
或将建立行业标准
中药学类本科生考执业药师资格
或将不限工作年限

优质中医培训
为确有专长人员通过考核助力

在线投稿记者博客联系记者

  □记者 陈峥嵘

  

  自大河健康报及大河健康网微信、河南中医微信近日发布本报与四知堂联合开办中医专长培训班以来,全省各地“身怀绝技”的基层中医纷纷进微信群咨询或报名,记者也因此发现他们的不易、坚持、乐观与上进。

  刘兰(化名),在新乡市某县行医20多年,用中医手段治烧伤疗效确切,临床经验丰富,在当地小有名气,不少在三甲医院诊治过的烧伤病人也慕名求治。不过,由于她没有医师证,就算有一定医术水平,也属非法行医,比有证的医生矮半截,她做梦都想拿到合法证件,在处方笺上光明正大地签上自己的名字。

  林国(化名),郑州市某县基层中医,今年65岁,长于用中医手段治疗杂病,深受周边群众信任,但因有技无证,多年前其诊所遭到投诉被关停,如今重开,也只是在家中接诊,不敢到集镇上营业。他告诉记者:“我一直关注《中医药法》,就等着政策落地后考确有专长医师证,痛痛快快地行医救人。”

  在基层,有技无证的例子很多,记者了解到,与拿证愿望同样迫切的,就是专长人员中医综合知识水平的提高。以往,他们因为各种原因没能经过系统、正规的中医培训,平时接触高水平老师的机会也少,在中医整体理论方面较为欠缺,这个短板势必会降低其通过专长考核的概率。

  因此,对于确有专长人员,除了平时的理论学习和临床积累,考核前选择一个教学质量高的优质培训班进行学习,真正提高医术水平,才有可能在考核竞争中显现优势。

  问得较多的两个问题

  在中医培训微信群里,除了为基层中医解读有关政策,大河健康报记者发现,不少人问到以下两个问题。

  问题一:中医确有专长考核和培训挂钩吗?参加培训包拿证吗? 答:中医确有专长考核工作由河南省中医管理局组织开展,届时,该局将聘请中医药专家负责考核评审,并为考核合格者颁发中医专长医师证书。

  中医专长培训班由大河健康报社和河南四知堂医疗管理有限公司共同开办,聘请省内临床、教学俱佳的实力派中医教师对学员进行综合培训,并提供实习单位,切实提高学员的医术水平,提高其通过考核的概率,不承诺参加培训即可通过考核。

  问题二:在药店上班、没学过中医或在中医院校毕业后没有从事医疗工作,能参加培训吗?

  答:可以参加培训,但没有资格报名参加中医专长考核。考核只针对以师承方式学习中医或经多年实践确有专长人员(具体以河南省中医管理局正式出台的考核细则为准)。

  招生对象:

  1.民间中医、乡村医生等基层中医药从业者

  2.掌握独具特色、安全有效的传统中医诊疗技术者

  3.行医多年但未取得执业医师资格证者

  4.西医改学或兼学中医者

  5.拥有中医特色疗法、一技之长人员

  培训班分类:

  技能培训班:针对基础好、具有五年以上诊疗经验人员。

  技能精讲班:针对有中医、中药专长基础人员,通过学习培训巩固中医理论,提高诊疗技能,达到考核要求。

  技能达标班:一是针对中医基础薄弱又想投身中医行业者,通过学习培训掌握中医基础理论,学习扎实的中医诊疗技术,达到考核要求。二是针对有中医基础知识者,通过学习培训巩固中医理论,提高诊疗技能,达到考核要求。

  报名截止时间:8月31日

  报名范围:限河南户籍

  报名人数:

  限150名

  报名方法:

  扫码进群

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任