第A02版:要闻 上一版  下一版  
加快实现两类人员
跨省异地就医直接结算
原国家食药监总局
药品化妆品注册管理司司长王立丰被查
开放式办公室
或更有益员工健康
甘肃:
住院患者“恶意逃费”
将被列入“黑名单”
河南部分抗癌药价格已降至全国最低
湖南出生缺陷发生率
连续三年下降
以后在郑州市级医院看病 实现“一卡通”

河南部分抗癌药价格已降至全国最低

在线投稿记者博客联系记者

  8月中旬,国家医保局又下调14种前期国家谈判抗癌药价格,并要求各地尽快落实。8月23日,记者从河南省公共资源交易中心获悉,这14种抗癌药中的4种已在我省实现降价,其余品种已经进入药品降价流程,将在9月底前实现降价。

  据悉,已经实现降价的4种药品是阿帕替尼片、诺华的依维莫司片、来那度胺胶囊、拉帕替尼片,主要是治疗晚期胃癌、晚期肾细胞癌、多发性骨髓瘤和乳腺癌的。从7月中旬开始,我省通过与辉瑞、诺华等10余家国内外知名企业面对面谈判议价的方式,在全国率先推动部分进口抗癌药品降价。“目前,已推动三批共41个进口药品品规(其中有29个为抗癌药品)降价。据测算,预计本年度可节约药品费用1600余万元。”河南省公共资源交易中心医药采购处负责人郑来双说,其中部分药品价格降至全国最低,切实为患者减轻了经济负担。

  药价不仅是“一降了之”,还要保证价格下降后患者能顺利用上药品。“关键是做好需求测算,及时同企业沟通,安排下一阶段生产、进口计划,保证患者有药可用。”郑来双说。针对进口抗癌药关税降低的红利何时能够落地的问题,郑来双表示,目前我省已经同20多家药企开展了相关谈判,接下来还要继续扩大谈判范围,争取年底前让关税降低体现在药价上。

  据河南报业全媒体报道

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任