第A03版:要闻 上一版  下一版  
1234567,吃出健康好身体
郑州市疾控中心
开展地方病现症病人个案调查工作
广州:
近九成小学生缺觉

郑州市疾控中心
开展地方病现症病人个案调查工作

在线投稿记者博客联系记者

  为贯彻落实国家和省疾控中心关于把地方病防治工作重点由落实防治措施转移到病人救助和扶贫攻坚方面的决策部署,进一步加强能力建设,按照郑州市地方病防治领导小组办公室《关于开展郑州市地方病现症病人个案调查工作的通知》要求,郑州市疾控中心开展地方病现症病人个案调查工作。

  此次调查是以县为单位开展地方病病人个案调查工作,调查的地方病种类包括碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒。目的是为了查清郑州市地方病现症病人底数,登记个案信息、建档立卡,逐例做好病情评估和实施分类救治,减少病人存量,改善病人生活质量。

  各病区的县级卫生计生行政部门和疾控中心负责具体实施工作,通过查阅本辖区医院、乡镇卫生院现症病人信息,或村医走访收集确诊的现症病人基本信息和诊断结果,填写调查表,并及时录入中国疾控中心流行病学动态数据采集平台。

  为保证调查质量,郑州市疾控中心对参加此次调查工作的各县(市、区)疾控中心地方病专业技术人员进行了集中业务培训。明确了调查内容和方法、统一调查时限。目前,各县(市、区)已采取查阅医疗机构病人信息和村医走访调查相结合的方法对地方病现症病人进行追踪调查。地病所 卢伟霞

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任