第A01版:头版 下一版  
加碘盐吃了20年,效果如何?
优质中医培训 为确有专长人员通过考核助力
一位女医生,也曾被“健康谎言”击中

社交网络里的健康流言(3)
一位女医生,也曾被“健康谎言”击中

在线投稿记者博客联系记者

  □ 首席记者 刘永生

  

  什么样的人最易被“健康谎言”蒙骗?你会说,当然是那些不懂科学的人,但答案并非这么简单。

  我有一个朋友,女性,学预防医学专业,上大学时是个优秀的学生,工作几年后被评为主任医师(在大学里相当于教授)。

  女性都爱美,都梦想有个好身材,这位女医生也不例外,对各种减肥偏方情有独钟。听说喝普洱茶能减肥,她就喝普洱茶;听说穴位针刺效果好,她就去做穴位针灸治疗;听说某种“保健品”能减肥,她也愿意试试。

  肥胖的成因、减肥的机理,这是大学医学专业的基础知识,她作为一位主任医师能倒背如流。她比普通人具有更全面的医学知识,也有扎实的理性分析能力,她能轻易地识别哪些消息符合医学原理,哪些传闻是荒诞不经的谣言。可是,在各种减肥产品、减肥偏方面前,她的那些医学素养统统归零,完全丧失理性分析的能力。

  某一天,一个卖保健品的女孩在朋友圈里“晒”她的“减肥药”,一篇图文并茂、信誓旦旦的小广告让这位女医生动了心,她与卖家电话沟通,这个卖保健品的女孩口才极好,几番话下来就把她的货卖给了女医生,3盒“减肥药”,共900多元。其间,这位女医生给我打电话征求意见,我坚决反对她购买,但最终没拦住。

  一周后,这女医生给我打电话说,她吃了这种“减肥药”,头晕、恶心,根据症状这位女医生自己也能判断出这里面有某种西药成分,这种成分属于违禁成分。她十分后怕,立即“停药”,给我打电话,是希望我通过采访,揭露这种害人的减肥药。我听了这一通“控诉”,哭笑不得。

  懂科学、懂专业就能轻易识破伪科学吗?高学历的人就能不被谣言蛊惑吗?科普工作该如何做才能尽量避免人们被“健康流言”击中?为什么总有一些人不接受科学观念,却对健康流言深信不疑?这确实是不容易回答的问题。

  生活中,我们经常要做出决策。在有限的时间内利用有限的信息做出正确决策,这本身就是个高难度的事情。普通人没有时间像一个研究者那样,静静地坐在案头研究,穷尽所有证据,从从容容地论证一件事情,那该怎么办?

  有人说,科普应该普及的是逻辑、是精神,而不是知识。科普就是叫醒那些愿意醒来,和指引刚刚醒来的人。对装睡的人和昏倒的人,微笑就好了,不要幻想世界上都是清醒人。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任