第A01版:头版 下一版  
加碘盐吃了20年,效果如何?
优质中医培训 为确有专长人员通过考核助力
一位女医生,也曾被“健康谎言”击中

加碘盐吃了20年,效果如何?
近8万份调研结果显示:显性甲状腺疾病未增加,碘缺乏是结节高发元凶

在线投稿记者博客联系记者

  2015年6月至2017年9月,受国家卫生部门委托,中华医学会内分泌学分会组织了甲状腺疾病与碘营养全国31省份流行病学研究,对全国随机抽样的78470例大样本人群进行调研。调研结果显示:

  01

    我国目前是碘营养充足国家,已达到控制目标。应充分肯定全民食盐加碘政策的成果。

  02

    20年的食盐加碘没有增加我国显性甲状腺疾病的发病率。

  03

    目前尚未发现甲状腺结节患病率增高与碘过量之间的关系,相反碘超足量和碘过量是甲状腺结节的保护因素。

  04

    没有发现碘摄入增加与自身免疫性甲状腺炎、临床甲减的关系。

  05

    碘缺乏与大多数甲状腺疾病相关。

  碘缺乏的危险超过碘过量。

  自1995年起,为了减少碘缺乏病,我国开始推行全民食盐加碘行动。与加碘盐政策并行的,是我国不断攀升的甲状腺疾病发生率,亚临床甲减、甲状腺结节、甲状腺癌等的发生率也在迅速增长。这除了与诊断技术和水平提高相关之外,不少人也提出疑惑:甲状腺疾病和碘营养状况有无关联?每天食用碘盐和碘过量会导致甲状腺疾病吗?在8月23 日~25日于杭州召开的中华医学会第十七次全国内分泌学学术会议暨第十届华夏内分泌大会上,近8万份调研数据让这些问题有了最新、最权威的答案。

  【详见AⅠ·04版】

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任