第A16版:关注 上一版  下一版  
及时接种疫苗 为孩子撑起“健康保护伞”

全国儿童预防接种宣传日设立32年来,我国多种传染病发病率大幅下降
及时接种疫苗 为孩子撑起“健康保护伞”

在线投稿记者博客联系记者

  接种疫苗是控制传染病最有效的手段,也是孩子的“健康保护伞”。4月25日是第32个全国儿童预防接种宣传日,中国健康促进基金会于4月21日在北京主办了以“预防接种、守护生命”为主题的宣传普及公益项目,200余位来自全国各地的免疫规划工作者参加了此次会议。我国预防接种的现状如何?存在哪些问题?流感疫苗的接种有效率是多少?该怎样给孩子接种宫颈癌疫苗?带着这些疑问,大河健康报记者进行了采访。

  □记者 于素文

  预防接种让部分传染病发病率大大下降

  目前,我国适龄儿童的预防接种率达90%。北京市儿童医院重症医学科主任钱素云表示,接种疫苗是减少孩子遭遇感染性疾病威胁及降低儿童死亡率最经济、安全、有效的手段。

  资料显示,全国儿童预防接种宣传日设立32年来,我国儿童可预防疾病的发病率明显下降:5岁以下孩子乙肝病毒表面抗原携带率,从1992年的9.67%降至2014年的0.32%,降幅达97%。疫苗接种使3000多万人避免了乙肝病毒感染。2015年麻疹报告发病率为3.11/10万,降到历史较低水平;流行性乙型脑炎报告发病率降至0.046/10万;流行性脑脊髓膜炎报告发病率降至0.01/10万以下;百日咳报告发病率为0.49/10万。大部分疫苗所针对的传染病的发病率降低到历史最低水平,有效保障了孩子的生命安全与健康。

  接种儿童肺炎球菌疫苗刻不容缓

  中国疾病预防控制中心传染病处呼吸道传染病室主任冯录召表示,儿童是流行性感冒的高发人群,在住院治疗的流感患儿中,肺炎是排在第一位的并发症,占26.1%,其次是中耳炎、急性支气管炎等。2014年发表在美国《儿科》杂志上的一项研究显示:在中度或重度流感样患儿中,1/3会出现严重的并发症,并且40%的发生严重并发症的孩子在发病前没有任何潜在疾病。

  目前,中国是全球5岁以下儿童肺炎球菌性疾病死亡例数最多的十个国家之一,排名第六位。世界卫生组织将儿童肺炎球菌性疾病列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  今年3月,《中华预防医学杂志》发表了《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017年版)》,参与编写的北京儿童医院微生物研究室主任姚开虎指出,肺炎球菌广泛存在于鼻咽部,可长期正常定植。当机体免疫力下降时,定植在鼻咽部的肺炎球菌会下行至下呼吸道或其他部位导致感染,也可通过飞沫、呼吸道分泌物传播。数据显示,肺炎球菌的携带率为27%~85%。

  “目前,解决这一问题最好的办法就是接种儿童肺炎球菌疫苗,这是全球共识。虽然儿童肺炎球菌疫苗在我国还是二类疫苗,需自费接种,但儿童肺炎球菌性疾病所造成的花费,要远高于疫苗花费,并且能使孩子免遭疾病侵袭之苦。”姚开虎指出,肺炎球菌引起的不单单是肺炎一种疾病,还包括中耳炎、脑膜炎等多种相关疾病。目前治疗肺炎球菌引起的肺炎主要采用抗生素,其耐药性已成为困扰治疗效果的最大阻力。

  公众的认知误区导致二类疫苗接种率低

  在我国,相比一类疫苗,二类疫苗的接种率仍然很低。据原国家卫计委数据显示,我国流感疫苗的平均接种率仅为2%。“基金会在普及预防接种方面,遇到的主要困难是大众健康意识不强,有病的时候去治疗,没病的时候就想不起来治疗,这是疫苗接种率不高的重要原因。”中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古表示。

  清华大学第一附属医院保健科副主任医师郑东旖指出,目前已研制成功并在中国上市的疫苗有41种,其中14种在我国为一类疫苗,接种率较高,其余的二类疫苗则接种率相对较低,问题大多出在公众对疫苗的认知误区上。“疫苗不良反应信息传播存在夸大、片面解读甚至误导的情况,这不仅让公众感到恐慌,更大的危害是让很多本该接种疫苗的孩子错过了接种疫苗的最佳时间,为一些疾病侵袭留下了隐患。其实,疫苗作为生物制品,本来对人体来说就是一种外来的蛋白,很多不良反应只要不危及健康,都是正常现象。即使疫苗有不良反应,对生活的影响也很有限,而一得病就是大事。”

  此外,姚开虎指出,很多家长觉得某种疾病发生概率低,他们对于不打二类疫苗存在侥幸心理。其实,很多疾病的风险都没法把控,家长不能因为发病率不高就心存侥幸,不能冒着孩子患病的风险而拒绝疫苗。

  看专家权威解答疫苗五问

  ◆关于流感疫苗

  问题一:流感病毒变异很快,流感疫苗的有效率是多少?

  姚开虎:流感疫苗的有效率,和流感强度、所处的季节等都有很大关系。流感不像其他疾病,不能直接说预防效果是多少。

  郑东旖:北京朝阳区曾有研究者做大样本研究发现,流感疫苗接种率高的学校,其流感季的发病率明显比接种率低的学校低得多。

  ◆关于手足口病疫苗

  问题二:现在手足口病的发病率很高,但作为中国独立研发的手足口病疫苗——EV71疫苗,接种率却不高,在一些地方甚至不到20%,这是为什么?

  郑东旖:引起手足口病的原因有20多种,EV71疫苗只能预防由EV71病毒引起的手足口病,这种手足口病最易并发重症。现在该疫苗的接种率确实不高,估计和知晓度有关系。庆幸的是,目前认可该疫苗的家长越来越多。

  ◆关于五联疫苗

  问题三:五联疫苗经常断货,家长是继续等还是直接让孩子打普通疫苗?

  郑东旖:五联疫苗的最大特点是,打这一种相当于过去打很多种疫苗,能预防多种疾病。现在不仅很多地区断货,有的地方甚至断货几个月。在这种状况下,家长如果再等下去,可能导致孩子没把基础针次打够,这样他们对相应的疾病就没有抵抗力,非常危险。因此,建议家长,只要孩子到了某个年龄段,就要抓紧时间用单疫苗把针次补齐,不要盲目等待。

  ◆关于宫颈癌疫苗

  问题四:宫颈癌疫苗怎么打?

  郑东旖:根据国外数据,9~14岁接种宫颈癌疫苗产生的抗体水平,要比其他年龄段接种时高。不过,最新专家共识是,只要在初次性生活之前接种,防御效果都很好。很多家长问:“这个疫苗能抵御多少年?”很遗憾,没人能精准回答这个问题。因为该疫苗上市的时间并不长,现在最长的研究是,丹麦一组学者观察了12年,结果庆幸地发现,观察组在9~14岁注射宫颈癌疫苗后,12年内无人出现HPV感染。至于未来如何,要继续由详细的数据去印证。

  ◆关于儿童肺炎球菌疫苗

  问题五:孩子得过肺炎,也感染过肺炎球菌,还需要注射儿童肺炎球菌疫苗吗?

  姚开虎:肺炎球菌有90多个类型,孩子感染的只是其中之一,有继续感染的风险。虽然临床上能看到,一个孩子得过一次严重的肺炎球菌感染并痊愈的话,基本上不会再发生严重的肺炎球菌感染,因为不同类型的肺炎球菌有交叉保护效果,但是孩子还是有可能再次轻度感染的,所以还需要打疫苗。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任