第10版:养生 上一版  下一版  
咳嗽类型不同 选用的药膳各异
名中医的养生秘诀
六类人不宜喝黄芪枸杞茶
这5个小动作
可使血管畅通

六类人不宜喝黄芪枸杞茶

在线投稿记者博客联系记者

  人一旦气虚,就会有体质虚弱、容易疲劳、常感乏力等症状,而且一遇天气变化就得感冒。很多人认为,黄芪枸杞茶是可以经常服用的好药,坚持喝具有养阴补气、益气固表的功效,还有强心、抗心律失常的作用。但有六类人却不适合饮用。

  1. 肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

  2. 肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

  3. 孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

  4. 有各种炎症的患者。不管是口服枸杞子还是泡水喝,都会让炎症更加严重,甚至会诱发其他不良症状。

  5. 体虚腹泻的患者。在食用枸杞子后,会加速腹泻的症状,对身体机能产生影响。

  6. 胃肠不好的患者。生吃枸杞子或泡水喝都能引起消化不良、无食欲、胃闷吐酸等现象,尤其是夏季更为明显。

  一般情况下,黄芪和枸杞泡水,黄芪和枸杞的比例为1∶1即可,每天不要超过10g,具体用药还要在医生的指导下。经常喝黄芪枸杞茶还会造成上火、流鼻血的现象,建议不要经常喝。

  (据微信公众号健康中国)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任