第12版:心理 上一版  下一版  
焦虑依恋型人格的深度剖析
治愈焦虑依恋型人格的三个方法
巴纳姆效应
一切都是最好的安排
孤独,也许是因为工作劳累

对方不接电话,为什么你那么愤怒
焦虑依恋型人格的深度剖析

在线投稿记者博客联系记者

  手机本来是为了方便联系、沟通感情的,但有些情侣却经常因为手机吵得不可开交。每次吵架无非是“你为什么不接我的电话?”“为什么微信没有秒回我?”……

  □ 见习记者 张畔

  男人眼里的“作女”

  “每次只要我超过一分钟没有回微信,或者打电话是忙音,她都会立刻变得非常焦虑。”余先生诉说自己的遭遇。

  每次他刚忙完手头工作,看到的手机短信总是:你是不是跟别的女孩在一起?在哪儿?在干什么?……连环的质问,让他莫名地烦躁。对于女友24小时的监控,他觉得完全没必要。“这是两性关系中常见的情景。尤其当双方都是焦虑型人格的时候,情况或许更糟,一方不停地追问、逼问、索要更多关心,一方回避、冷淡、拒绝交流。”国家二级心理咨询师蒋庆伟说。

  

  什么是焦虑依恋型人格

  依恋,一般被定义为婴儿和照顾者之间的一种特殊的情感关系,依恋关系从婴儿时期就开始,并且一直延续甚至伴随其一生。

  蒋庆伟介绍,依恋关系可粗分为三种模式:焦虑型、回避型和安全型。其中,焦虑型人格又可细分为两种:焦虑回避型和焦虑依恋型。

  当儿童哭闹时,父母哄或者不哄都没关系,但是如果父母一会儿哄,一会儿又不哄,儿童会认为他们跟父母的关系是不稳定的,他们难以预料父母即将用何种方式对待自己。父母忽冷忽热的回应,儿童会产生一种害怕被抛弃的恐惧情绪。因此为了获取关注,他们会通过哭闹,缠住父母,如果这些都没有奏效,就会变得很愤怒。

  这种原生情绪还会延续下去,对人格造成两种影响,有的人为了保护自己不受伤害,采取逃避的方式,表现出冷淡和疏离,变成了焦虑回避型人格。有的人会大发脾气索要关注,以此希望拉近距离,表现出焦虑和愤怒,变成了焦虑依恋型人格。   “这两种人格的人虽然在行为表现上看来不尽相同,其实都是内心的恐惧情绪所致,只是对待恐惧和焦虑的反应不同。回避型人格的人很容易被人误解,其实他们内心也是极度缺乏安全感的。”蒋庆伟补充说。

  

  对两性相处的影响

  对此,蒋庆伟回应,焦虑依恋型人格的人会采取黏人和控制对方的方式来获取安全感,他们真正需要的是内心的安全感,来应对害怕被抛弃的恐惧情绪。事与愿违,他们会发现对方好像很冷漠,经常会不理会自己,遇到矛盾就采取逃避态度。

  当对方不能时刻满足自己的这种需求时 ,他们又会陷入痛苦和焦虑,再通过愤怒的方式质问对方,寻求关注。这种极端的相处方式,会让对方窒息,通常在相处一段时间之后,对方会无法忍受而疏远。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任