第08版:中医药学刊 上一版  下一版  
褥疮结痂 不一定是创面愈合
一批中医类
国家临床医学研究中心将建
脑心同治
河南又一盛会召开
无标题

褥疮结痂 不一定是创面愈合

在线投稿记者博客联系记者

  有此一例

  最近,平顶山郏县宋氏国医堂中医门诊部宋毅峰主治医师收治了一名85岁的老人,她因常年卧床致骶尾处形成较大褥疮,黑痂下深部组织已坏死,虽然痛感不明显,但老人出现发烧。经宋大夫治疗一周,老人病情好转。

  

  褥疮结痂 痂厚色深要警惕 

  宋大夫提醒,褥疮结痂看似病情好转,其实并不代表创面愈合,也可能损伤已达深层组织。他表示,若褥疮表面所结的痂比较薄、颜色浅淡,表面比较干净、干燥,则是好转的迹象。相反,若痂厚、颜色较深或漆黑、表面黏腻不清爽,则要及时就医。

  

  预防褥疮 关键是精心护理

  ●勤翻身  翻身能解除局部压迫。一般1~2小时翻身一次,若病人皮肤变红,则需每小时翻身一次,翻身时采用左侧卧、右侧卧、平卧、俯卧位交替进行,并用软枕垫在骨突出部位,以减轻压力。坐轮椅者可在足底放海绵垫,臀下放软垫,每15~20分钟变换1次重心。坐轮椅不要超过俩小时,如有可能,让病人站立或行走10分钟。

  ●正确按摩  平卧时,将手放入臀下,充分感受皮肤温度和受压力情况,并掌心向上按摩皮肤5分钟,每20分钟重复一次。侧卧时,力度要到位,半平半侧(斜侧)时应用软枕支撑腰背部,针对皮肤颜色、温度、质地均正常的受压部位,可用50%红花酒精倒入掌心,顺两侧,按轻→重→轻的顺序按摩5~10分钟。若发现皮肤变红,则不宜进行皮肤按摩,可悬空压红部位,一般解除压力30~40分钟后皮肤颜色可恢复正常。若皮肤持续发红、发绀,更不宜按摩,以免加重损伤。

  ●床褥干净透气  可使用气垫床(卵窝形为佳)、高密度海绵床垫,床单应为纯棉质地(吸湿透气),另外在床单上可铺一条纯棉浴巾,便于更换。床单要保持平整、干燥、无渣屑。换床单时应避免拖、拉、拽,以防损伤病人皮肤。

  ●保持皮肤清洁  每天用温水擦洗1~2次,擦洗时不可用刺激性强的清洁剂,动作要轻,以防损伤皮肤。对易出汗的腋窝、腹肌沟部位,可用小毛巾随时擦拭。

  特约通讯员 陈辉

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任