第07版:体 检 上一版  下一版  
体检发现肝脏阴影 急坏了!
经常口干口臭
体检发现血脂超标 不必马上吃降脂药
红细胞、白细胞、血红蛋白、中性粒细胞高低,都是啥意思?
大脚骨疼
或是痛风引起
食管癌高危人群

体检发现肝脏阴影 急坏了!
专家说是肝囊肿 不用治!

在线投稿记者博客联系记者

  □记者 于素文

  实习生 朱小旭

  

  陈姨在县烟草局上班,单位福利好,每年都组织员工体检。往年,体检结果都是平安无事,陈姨也只当是“走程序”。但是,今年体检完毕,原本想着赶快拿着结果报告回家的她,却被体检医生叫住了。

  “哎呀,你肝脏这里有一片阴影,得赶快检查检查,怕是肿瘤就糟了。”听到这句话,陈姨心里咯噔一下,连回家的力气都没了。

  当天下午,陈姨就请了假,拿着拍的B超片去了县医院,县医院医生也拿不准,问她:“你有没有什么不舒服的?要不先住几天院,详细检查检查?”想到自己平时并没有什么不舒服的症状,陈姨当即拒绝了住院的建议,选择自己回家郁闷。

  回到家里,陈姨越想越不对劲,连平常最喜欢吃的番茄炒蛋,此时在嘴里也没了味道。她思想压力很大,觉得不能再等下去了。经过向街坊邻里打听,她决定去郑州一趟,找省内知名专家、河南省肿瘤医院肝胆胰外科主任韩风查清楚。

  “这里还有两位病人,你先等一下。”在肝胆胰外科诊室,韩风主任态度和蔼,请陈姨先坐到一边。诊室里进来了一位满脸病容的老年男性。“老张,看你的肿瘤面积扩大了,这周需要继续放化疗呀,你可要挺住。”看了老张的检查单后,韩风主任认真地说。

  随后,韩风又说了几句宽慰老张的话,老张就离开了。“我的肿瘤,会不会也是……”陈姨的脸色渐渐变得发白。

  不一会儿,诊室的门又开了,一位脸色蜡黄的中年男性进来了。“家里商量好了吗?你需要尽快进行肝移植,才能延长生存时间。”韩风主任开门见山,直接问这名男性。

  “这个费用比较大,家里正在筹钱。”

  “好的,有什么困难的话,随时告诉我。”韩风主任说道。此时,陈姨的脸色更白了,目光也变得呆滞。

  “不好意思,刚才有点忙,快把你的片子拿来我看看。”韩风主任招呼着陈姨过来检查。

  听到这里,陈姨一边想着“豁出去了”,一边颤抖着手把B超片递给了韩风主任。韩风主任先是认真地看了一会儿,然后神情轻松下来,说:“没事,你这就是一个小囊肿,不用治疗,回家多休息,少劳累就好了。别紧张了,赶快回家吧!”

  听到这里,陈姨的脸色瞬间变得红润,一把从韩风主任手里接过B超片,几乎是跳着跑出了诊室。韩风主任摇着头笑了。

  韩风主任告诉大河健康报记者,肝囊肿很常见,但绝大多数人都不需要治疗。所以,患者一旦在体检时发现囊肿,不要过于紧张,最好去正规医院找医生检查一下,决定下一步的措施。绝大多数囊肿,既不会影响肝功能,也不会发展为肝癌,所以一般不需治疗。但如果它长得实在太大(直径超过10cm),或者病人出现腹痛、发热、恶心等症状时,才需要进行治疗。

  据了解,肝囊肿治疗分为保守治疗和手术治疗两种。保守治疗无需开刀,医生在超声引导下将一根细细的针插入囊肿,将囊肿内的液体抽出来,然后再注入纯酒精,这样囊肿就不会再长大,以缓解患者的压迫症状。

  对于特别巨大的囊肿,则需要采取手术切除的办法,这样可以有效避免囊肿复发,但创伤大、费用高。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任