第11版:体 检 上一版  下一版  
筛查前列腺癌 活检正常别松口气
“三高”检测 刻不容缓
血脂升高 查查甲状腺功能
如何看一份体检报告
年轻人肝功异常 多因熬夜

筛查前列腺癌 活检正常别松口气

在线投稿记者博客联系记者

50岁以上男性
应筛查前列腺癌

  穿刺活检是诊断的金标准,但是三成以上会漏诊,所以即使活检正常,还要再查三个月肿瘤标志物

  从尿频、尿急等症状无法鉴别前列腺癌

  

  近年来,刚年过五旬的王先生备受折磨。原本不起夜上厕所的他,现在一晚上要去四五次,不仅如此,排尿费力、排尿时间延长、排尿困难等症状困扰着他。中成药、西药都吃过,可效果不理想,隔段时间还复发,但他认为:“人老了不都这样?”

  但实际上并没这么简单。在子女的坚持下,王先生到医院做了系统的排癌筛查,被确诊为前列腺癌。万幸的是,疾病在体内尚未扩散,只是局限于前列腺局部,可以手术。

  “50岁以上的男性,一半以上都有前列腺问题,随着年龄增加,这个比例不断增加,到了80岁,几乎百分之百的男性都会有前列腺问题。仅仅从排尿障碍的症状看,没有办法区分前列腺癌和前列腺其他问题,而且很多前列腺癌是没有症状的,这就显示了排癌筛查的重要性。”河南省肿瘤医院泌尿外科副主任医师杨铁军提醒:“前列腺癌是‘富癌’,随着生活水平提高,我国前列腺癌的发病率上升明显,美国超过45岁就筛查前列腺癌,我国男性至少应该从50岁开始筛查。”

  

  肿瘤标志物检查是预防的重要措施之一

  

  前列腺癌的肿瘤标志物——血清PSA是在所有肿瘤标志物中准确率较高的一种,所以,可以将它作为前列腺癌的排癌筛查。杨铁军建议,排查前列腺癌,首先抽血做血清PSA,然后做指诊,最后做B超。“血清PSA检查很有价值,指诊我们建议一定要做,B超则对医生的要求比较高,经过专业训练的有经验的B超医生,很容易看出前列腺癌,但经验不足的话,一晃而过,就当成前列腺增生了。所以这几种检查都要做。”

  值得提醒的是,有些肿瘤标志物升高几倍才有提示肿瘤的意义,但血清PSA则不同,它只要高于0~4ng/ml的范围,就要警惕。另外,还要看一个比值,如果游离PSA和总PSA的比值低于0.16,这个时候必须做穿刺活检。“研究发现,有些患者高于2ng/ml,最后确诊前列腺癌,但我们不能把筛查范围画太大,定在4ng/ml比较合适,所以即使数值略有升高,也别掉以轻心。”杨铁军说。他也指出,前列腺的炎症等因素也会引起血清PSA升高,这种升高是暂时的,所以一般监测三个月,如果持续升高或一直没有降低,就要引起重视。

  很多人都知道,穿刺活检是诊断恶性肿瘤的金标准,所以穿刺活检结果正常,很多人就松了口气,但杨铁军指出,前列腺癌即使穿刺活检正常也不能大意,由于穿刺的途径、部位有局限,所以会影响穿刺的准确度。“世界上最好的医院做穿刺活检的准确率也不到70%,也就是说,还有30%以上的患者会被漏诊。”杨铁军说。他建议,即使活检结果正常,还要连续查三个月的血清PSA,如果居高不下甚至是缓慢上升,就要做二次穿刺,而且要做多点穿刺,这样分布更合理,以降低漏诊的几率。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任