第04版:食 养 上一版  下一版  
热着吃 番茄红素吸收更好
微博来了
并非人人需要进补维生素
糖尿病患者可以适当吃木糖醇
用平底锅炒菜

并非人人需要进补维生素

在线投稿记者博客联系记者

  □张华迎

  

  如今,越来越多的人热衷服用维生素来保健。“并不是每个人都需要进补维生素。”天津胸科医院营养科主任赵萍说,平时膳食营养比较均衡的人没有必要再额外进补维生素之类的保健品,因为食物中提供的各类营养物质足以确保人体所需的营养成分。确实也有一些人由于各种原因无法摄入足够的维生素,这种情况下要进补维生素,但一定要适量。

  赵萍介绍说,维生素大致可分为水溶性和脂溶性两种。一般认为,水溶性维生素服用后可随着尿液排到体外,毒性较小,但大量服用可损伤人体器官。例如大量服用维生素C,可能刺激胃黏膜出血并形成尿路结石。脂溶性维生素是指那些不溶于水而溶于脂肪及有机溶剂的维生素,包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。医学研究表明,过量服食脂溶性维生素会加重肝脏代谢负担,甚至还有可能引起维生素中毒。

  “很多人理所当然地认为,维生素多吃有益无害。其实,是药三分毒。”赵萍提醒说,补充维生素之类的保健品,服用量的问题应特别谨慎,一定要在医生的指导下服用,同时要考虑各种维生素摄入的平衡。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任