第04版:报道·聚焦
上一版  下一版  
 
华兰生物待“补血”
安康:华兰的“安康”需政府支持

安康:华兰的“安康”需政府支持
——对话华兰生物董事长安康

在线投稿记者博客联系记者

  

  □本报记者  李世顶  李传金

  “这是一场‘天灾’”

  《大河财富》:8月1日,华兰生物在贵州的5家单采血浆站正式关停了。您作为华兰生物的掌舵人,是如何看待这一事件的?

  安康:这是一场“天灾”,而且是一场很意外的“天灾”,根本不在意料之中。对于发展一直比较顺利的华兰来说,打击是比较大的,因为这5家采浆站的血浆产量占到了公司总采浆量的60%左右,这直接影响着相关血液制品75%的生产情况。

  《大河财富》:在意料之外?此前,贵州方面在制定新的血浆站规划上,没有征求企业的意见吗?

  安康:没有。到现在,贵州方面也没有就新规划对企业做过任何解释。事实上,此次规划牵涉的企业不只有华兰生物,还有其他几家企业,但是,由于华兰生物是上市公司,因此,才引起了这样的风波。

  《大河财富》:那还有恢复的可能性吗? 

  安康:很难。但还是等等看吧。目前,还在努力与贵州方面沟通。应该看到,十几年来,华兰生物在贵州省发展的献浆人员,仅从稳定的来看,数以万计,突然停止工作,需要跟人们做一个解释,安抚其情绪,因为,对这些人来说,献浆所得的营养费补助已经成为其收入的一个稳定来源。 

  3个月后,血液制品供应将短缺

  《大河财富》:采浆站的存在常常被打上“贫穷”的标签,你如何认为?

  安康:这是一种误解。美国也有采浆站,他们的年采浆总量在13000吨以上,远高于我们中国,难道美国也贫穷吗?

  在采浆站,我们称供浆人员为献浆者,而不是传统所说的卖血行为,这是因为他们提供的血浆,直接关系到他人的健康,甚至是生命,是一种别样的救死扶伤行为,我们应该向他们表示感谢,不仅仅是我们血液制品企业,更应该是全社会。

  自1996年华兰生物在采浆工艺上引入机器以来,对于正规采浆站,因献血浆而引发的相关疾病传播或感染现象,几乎不存在了。政府更应该看到这一现状,而不应该有更多其他的担心。 

  《大河财富》:华兰生物“失血”事件,使得诸多投资者损失惨重,华兰生物将如何赢回资本市场的信赖?

  安康:相对于投资者而言,我更担心的是3个月后,华兰生物在血液制品供应市场上会出现短缺,这将影响到部分病人的健康,这与华兰生物所坚持的“一切为了人类健康”的理念相悖。因为,在血液制品市场,华兰生物的产品线是最齐全的,有许多是其他企业产品所不能代替的,若出现缺失,将不可想象,为此,我们在有限的血浆源现实情况下,将调整产品结构,优先保证市场紧俏产品的供给。

  而对于血浆源紧缺的现状,可以说,短时间内,我们是没有更好办法的。

  《大河财富》:在贵州5采浆站的存留问题上,华兰生物在对外公告上出现了反复,甚至引发了华兰生物更早一些信息披露的问题,比如说此前6采浆站无形消失的问题等。

  安康:华兰生物是上市公司,是公众公司,在信息披露上一直是按照国家相关规定进行的,不存在违规操作现象。针对华兰生物在贵州血浆站存留的信息披露上,已经进行公告,进行了解释,这里,我解释一下缘何此前会有6家血浆站消失的事情,这是因为,华兰生物在贵州此前共与12家采浆站有业务来往关系,本质上还不属于华兰生物,而后华兰生物只允许参与其中的6家改制,建立了一对一的关系,也就因此流失了。

  尚未能找到替代者

  《大河财富》:在单采血浆站布局上,华兰生物存在着贵州独大的实际情况,某种程度上说,为后来您所定义的“天灾”事件埋下不确定因素。

  安康:之所以会出现贵州独大的现状,这与当年贵州的邀请有一定因素,对方希望能尽可能多地落户到贵州,我们也意识到过于集中的布局,会带来一定的风险,加之,贵州省也仅有3000多万人口,采浆量也存在极限问题,对华兰生物做大做强的发展理念来说,是个不确定因素,为此,近几年,在布局上,也向外延伸了不少,比如广西、重庆以及河南,总计有12个,只是这些随后布局的单采浆站,有的还处在培育期,还不能比肩贵州的规模。

  《大河财富》:在血液制品产能受到冲击面前,华兰生物疫苗产业有可能填补业绩缺口吗?

  安康:目前,企业有两大板块:一是血液制品,是公司的一贯主导产业,而疫苗产业是后来强势跟进的产业,两者之间有着相似性,但是称不上互补,各自按照自身发展的战略规划一步一步在前进。

  《大河财富》:有没有在河南再建单采浆站,以进一步完善血液浆源布局的可能性?

  安康:2009年~2011年的规划中,河南准备布局1~2家单采浆站,华兰生物最终争取到了一家,那就是现在的华兰生物(封丘)单采浆站,已经于2010年的10月份正式采浆,按照最新的统计数据显示,现在的月采浆量还不足1吨,还有很大的空间。

  在新的规划中,华兰生物十分期待河南还有增加布局单采浆站的规划,因为,华兰生物作为河南的国家高技术产业化示范工程、河南省生物医药(制剂)工程技术研究中心,要做大做强,还需要政府的有力支持。

  

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任