第14版:专题
上一版  下一版  
 
河南国际:国际河南新标杆

自2002年开始,河南国际连续9年入选“全球225家最大国际承包商”
河南国际:国际河南新标杆

在线投稿记者博客联系记者

  集团公司总经理王建新拜会赞比亚前副总统姆瓦佩

  

  核心提示

  拿下最大铝土矿,工程质量赢得海外政要赞誉,“引进来,领出去”践行中原经济区,近年来,中国河南国际合作集团(简称河南国际)塑造了中原大省在海外的靓丽名片和责任形象。

  □本报记者 万军伟 通讯员 尚海超 文图

  

  【步步为营】树起海外工程标杆

  2010年12月18日,莫桑比克共和国总理艾雷斯·阿里一行视察了由中国河南国际合作集团(以下简称河南国际)承建的三城市供水项目。作为业主方多年来最大规模的设计及施工的EPC项目,自2008年底开工迄今受到了莫桑比克社会各界的广泛关注。该国总理一行对项目的进度、质量予以积极肯定。

  10月20日,利比里亚总统及各部部长、州长一行视察了河南国际承建的利比里亚15公里道路。其间,总统发表热情洋溢的演讲,高度褒奖了河南国际为利比里亚基础设施建设所作的贡献。

  再向前的8月21日,纳米比亚134公里道路项目举行隆重的通车典礼。纳米比亚总统、副总理等“重量级”官员悉数到场。剪彩仪式上,总统赞不绝口:“这条道路是纳米比亚国家独立以来建设质量最好的道路;河南国际又一次高质量地完成了工程,是纳米比亚的好朋友……”

  就是靠这样做一个工程就成一个精品、接触一次就成永久的朋友,河南国际不仅叩开了非洲市场的大门,而且还牢牢地站稳脚跟,把辉煌写在了非洲的土地上。

  “目前,河南国际在坦桑尼亚和利比里亚已成为最大的外国道路承包商,在塞内加尔、赞比亚、莫桑比克等是最好的中国承包商,很多业主主动让我们实施项目,‘CHICO’在当地已成为质量的象征、实力的象征。”河南国际总裁王建新表示。

  “在这背后,是河南国际多年来执行的‘铁律’——河南国际对于实施的每个项目,都明确三大保证(保证工期、保证质量、保证承诺)和三个至上(质量至上、信誉至上、形象至上)。”

  按照这个铁律,很多完工项目都做成了形象工程、精品工程,得到所在国政府总统或总理等主要政府官员的高度评价。

  自2002年开始,河南国际连续9年入选“全球225家最大国际承包商”,还荣获了“第二十届国际建筑金像奖”、“对外承包工程与劳务企业信用评价AAA级信用企业”、“河南省对外承包工程先进企业”、“河南省完成第三产业经营发展责任目标‘先进单位’”等荣誉称号,被英国金融时报称为“中国开辟非洲业务的先锋企业”。

  更令人瞩目的是,最近三年,在金融危机的不利影响下,河南国际工程新签合同额15亿美元,是公司自成立至2006年累计合同额的1.5倍。河南国际的逆势飘红,使得“河南国际现象”一时引发社会各界关注。 

  “在工程领域,王建新总裁的战略调整非常关键,不但使得老市场继续巩固,新市场开发更是攻城略地,使得河南国际的‘版图’迅速扩张。”一位河南国际内部员工告诉记者。

  

  【开拓与转型】拿下最大铝土矿

  如果说工程承包是河南国际的主业,那么,对矿业领域的深度渗透,则是河南国际加快发展方式转变的重要支点。

  2010年10月25日,河南国际获取了几内亚558平方公里铝土矿的开采权,是几内亚唯一一家拿到矿区开采权的中国公司,按国内现行规范,预测该矿区铝土矿的资源总量在100亿吨以上,经勘探,平均品位在40%以上的富矿资源量达15亿吨以上。

  对于河南国际,王建新已经谋划了一条更为强劲和清晰的发展思路——不再把眼光局限在非洲,也不再把舞台固定在工程承包。他的梦想是把集团公司打造成为真正意义上的大型跨国企业集团。 

  事实上,为进一步加快发展方式转变,充分利用公司多年在境外形成的品牌,自2007年开始,王建新全力推进国外矿产资源项目开发,先后组织多个考察组深入几内亚、利比里亚、莫桑比克、坦桑尼亚等国开展工作,取得了显著成效。

  而这,不仅仅对于河南国际的转型和强劲发展开拓了新的蓝海,也对保障我国矿产资源战略储备具有重要意义。

  业界人士分析认为,我国精铝产量虽居全球第一,但我国铝土矿资源储量保障程度较低,目前,我国铝土矿对外依存度高达60%,这将严重影响我国铝行业的稳定、高速发展。与此同时,国际巨头正逐渐对世界铝土矿资源形成垄断局面。作为世界第一大铝土矿资源国,几内亚已经成为跨国铝业巨头争夺的热点地区。

  无疑,河南国际获得几内亚558平方公里铝土矿项目的开采权,为国内铝业提供了较稳定的长期原料供应渠道,有利于遏制跨国巨头对全球铝矿资源的垄断,对我国铝行业的健康、快速发展深具意义。

  

  【多策并举】多元动力齐驱

  如何处理好主业和其他业务的关系,是摆在一家企业领导人面前的重要课题。但对于王建新及河南国际而言,交出了一个漂亮的答卷。

  国际劳务合作是河南国际的传统业务,2010年,在全国对外劳务合作规模普遍下滑的情况下,公司劳务业务保持稳步增长,截至11月底,新签合同额4432万美元,同比增长25.9%,外派劳务3493人,同比增长22%。

  2009年,王建新对劳务业务首次制定了三年发展规划,确定了市场定位和主攻方向,提出了以日本、新加坡、台湾等地方为未来三年市场开拓的主要目标,重点加强日本研修生和对台渔工的开发。目前,日本研修生业务逐步摆脱了受制于人的被动局面,对台渔工创近年最好业绩,2009年实际派出人数是2008年的近3倍,新加坡、德国、俄罗斯市场也均有新的突破。此外,内劳业务也取得了重大突破。

  汽车贸易和中豫电子作为集团公司国内两个全资子公司,通过调整经营思路,“十一五”期间,也实现了重大发展。

  中豫电子成功取得了“全国家电下乡河南流通商资格”,实施了“河南文化共享项目二期工程”项目,为河南国际创造了新的经济增长点,今年1~11月份,中豫电子完成营业额5.76亿元,同比增长20%,由过去一个小公司发展为河南省IT行业的龙头老大。

  汽车贸易公司通过实施股权收购,调整内部管理体制,公司不但实现了扭亏为盈,而且在全国同行业内的地位不断提升。2010年1~11月份汽车贸易完成营业额5亿元,同比增长157%,特别是汽车贸易由两年前在全国同类企业中的倒数几名,发展到现在的名列前茅。

  

  【刚柔兼济】管理革命与文化力量

  2003年,王建新按照董事会的分工主管集团公司国际承包工程业务,当时工程业务在建项目仅有5个,合同额3000多万美元,存在着驻外机构和项目组协调困难、境外工程项目管理薄弱、管理层次多、机构重叠、决策不灵、管理成本高等弊端。

  在他主管工程业务后,为提高管理效率,大胆对工程业务管理体制进行调整,使公司对工程的管理由过去纵向多层次管理为主,转向纵横结合的扁平化管理,实现了集团公司对国际工程业务的有效监控,提高了管理效率,降低了管理成本。

  为充分利用公司资源,杜绝资源浪费和管理成本高等问题,王建新提出工程管理的“四个统一”。几年来,为公司节约了数千万美元费用。几年来,河南国际在资金规模、人员总数基本没有增加的情况下,业务量扩大了十几倍。

  近几年,河南国际根据业务发展需要,对管理体制和运行机制进行了重大调整,汽车贸易、劳务、部分驻外机构等均注册成为集团全资子公司,并对驻外机构实行了区域化管理。

  事实上,对于河南国际而言,更为重要的是员工的凝聚力和文化渗透。“身在海外,心在河南”。境外派出人员多,工作地点分散的特点,使得企业文化的力量在河南国际显得异常重要。正因如此,河南国际将2010年定位 “企业文化年”。

  在河南国际2010年上半年工作总结会上,面对国外十多个分公司的同步视频,面对海外员工对“大本营”的关心,面对全体员工对未来的憧憬,总裁王建新谈得最多的不是如何提高效益和利润,而是怎样孝敬父母、关爱员工、凝聚人心,怎样形成一个上下齐心合力的文化氛围。他相信只有靠“润物细无声”的企业文化,才能使全体职工保持积极向上的精神状态,牢牢地团结在一起,心甘情愿地为公司目标尽职尽责……

  海外工作培养和锻炼了河南国际的人才素质。那些外语好、了解海外情况、能谈判、会外交的人才,受到市场的青睐,一些国际建筑公司竟以二三百万年薪来“挖”,但他们大多不为所动,选择留下。他们说“舍不得离开河南国际这个集体,舍不得离开这样一个干事业的良好环境”。

  

  【践行中原经济区】引领与责任

  对于中原经济区的建设,王建新认为,河南国际积极践行的重要指引,便是“引进来,领出去”。

  “引进来”就是把西方发达国家的先进技术、管理理念和投资引进来,发挥河南人力资源大省的优势;“领出去”就是利用多年的国际贸易承包经验,把河南引入国际市场。

  “我们要突出优势,扩大合作,发挥龙头带动作用。公司要继续充分发挥在境外经营20多年的商务资源和品牌优势,利用国家支持企业‘走出去’有关政策,按照‘优势互补、资源共享、合作共赢’的发展理念,加强与省内外信誉好、实力强的施工企业、资源开发企业、生产型企业及省内因产能过剩被淘汰企业的合作,带动他们‘走出去’共同开拓国际市场,为我省外经事业及中原经济区的建设做出更大的贡献。”王建新说。

  事实上,河南国际对中原经济区的践行,还体现在外树河南形象,内履企业责任。在国外,公司对实施的每一个项目,不论规模大小,都坚持高标准、高质量按时完工,得到海外政要的赞誉。河南国际还为当地政府和老百姓办实事、办好事,无偿修路、资助他们建设农产品加工厂等,受到当地老百姓的广泛好评。

  在国内,河南国际先后带动省内外10多家企业到境外开拓市场,每年从省内选派出国人员3000多人,每年带动我国机电产品的出口5000多万美元,为我国对外开放实施“走出去”战略做出了一定贡献,提高了河南省在国外的知名度,为河南省外经事业的发展做出了突出的贡献。(NG)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任