第AⅠ09版:城市速读 上一版  下一版  
商丘市城乡一体化示范区4个重点项目集中开工
探寻古城脉搏 感受古城风味
“三四五”工作法 巩固脱贫成果上台阶

商丘市睢阳区:
探寻古城脉搏 感受古城风味

在线投稿记者博客联系记者

    走进商丘古城,城墙巍峨矗立,气势恢宏。

    □大河报·豫视频记者 陈海峰 通讯员 朱慈娟 文图

    本报商丘讯11月14日,走进商丘古城,城墙巍峨矗立,气势恢宏。从城墙上眺望,青石路面、古韵院落、青砖瓦屋、飞檐斗拱、鳞次栉比。俯瞰城池,城墙、城湖、城郭三位一体,外圆内方,犹如古铜钱,城内棋盘式街道,纵横分布,建筑十分独特,被称为中国古城池建设的典范。

    细数城内陈家大院、归德府文庙、穆氏四合院、城隍庙、侯方域故居等景点数十处;城外环绕分布孔子讲学遗迹的文雅台、爱国名将“守一城,捍天下”的张巡祠、唐代著名书法家颜真卿真迹的八关斋、北宋四大书院之首的应天书院等多处文化名胜,虽历经沧桑,但风骨犹存。

    作为商丘的标志性景点,这里留下了太多的历史绝响,传承着张巡守城,舍生取义,浩气长存的英勇气节;镌刻下“清德”文化的历史沉淀、文化传承;流传下月下老人牵红线,情系千里一线……

    这座传承了数千年中华文明的历史文化名城,文化灿烂,文脉绵长。今年以来,商丘市睢阳区高效统筹疫情防控和文化旅游创新发展,坚持古城保护和文脉传承并重,依托古城深厚的历史文化底蕴,在保护历史文化的基础上,积极整合资源,强化亮点打造,高标准打造“T”字形步行街,聚焦古城文旅多元化,持续为古城“疏经通脉”,激活古城文旅振兴,打造特色餐饮品牌,为古城的经济发展注入强劲动力。

    在这里,历史看得见、摸得着、听得到。商丘市睢阳区深入挖掘古城历史,推动资源转化创新,提升古城美食业态、努力做足“古城味”。加强规划引领,持续创新打造特色“夜间经济”,不断推动产品业态创新,打造古城创意市集经济集聚;做强文化创意,高质量打造“廉洁文化一条街”,增加古城的文化艺术魅力,让市民、游客随时随地都可以与历史对话,感知古城的历史脉搏。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任