第AⅠ10版:大河带你玩转科普 上一版  下一版  
汝瓷烧出天青色,真的有秘籍

讲究的用料和复杂的工艺使得汝瓷成为御用瓷
汝瓷烧出天青色,真的有秘籍

在线投稿记者博客联系记者

    天青釉瓷盖碗和盏托

    青绿釉莲花式瓷碗

    □大河报·豫视频记者刘瑞朝黄婷文图

    汝窑,是北宋五大名窑之首。天青色是如何烧制出来的?又是凭借哪些特质使其成为御用瓷?胎壁薄而坚、胎体香灰色,又是如何契合宋人的审美意趣的?

    昨日上午,大河报·豫视频“大河带你玩转科普”来到平顶山市宝丰县清凉寺汝官窑遗址,探寻900年前的御窑遗迹,解密那惊艳了代代世人的“天青色”。

    【位置】汝窑遗址何处寻?位于宝丰清凉寺

    宋瓷是中国陶瓷发展史上承上启下的巅峰。而汝窑,是宋代五大名窑之一,与官、哥、钧、定诸窑齐名于世,且有“汝窑为魁”的美誉。相信会有不少人认为汝瓷出自如今的汝州境内,其实,半个世纪以来,考古学者虽然在汝州市(原临汝县)境内发现了40多处古窑址,但无法断定其为汝窑。

    宝丰县文物保护利用中心主任、宝丰汝窑博物馆馆长王团乐说,从上世纪20年代,一直到2000年,国内外陶瓷与考古学者一直在寻找汝窑之所在。经过数十年的考古发掘,最终在宝丰县大营镇清凉寺找到了汝官窑遗址。

    那么,为什么不是在汝州,而是在宝丰?王团乐说,古人习惯窑以州定名,五代至晚清宝丰为汝州属地,故称汝窑。宝丰清凉寺窑创烧于晚唐五代,终于明初,在北宋晚期成功烧制出天青釉瓷,从而被宫廷垄断成为御窑,史称汝窑。

    【嬗变】窑炉由大而变小小炉烧出天青色

    有句话这样说,“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”,可见汝瓷之名贵。然而,走进宝丰清凉寺汝官窑遗址展示馆内,汝瓷的残片随处可见。

    “汝瓷是御用品,讲究质量要上乘,烧制出来的瓷器,稍有瑕疵,就被当场打碎。”王团乐说,而且,打碎的占绝大部分,仅有少部分被挑选出来,供御皇室。

    王团乐说,北宋早中期的窑炉,窑室比较大,到了北宋晚期,则形成了成对出现的椭圆形的小型窑炉,窑室变小,火膛变大,目前传世的和出土的天青釉,基本都是这种窑炉烧制出来的。他说,窑炉越小,烧出的瓷器也就越为精美。

    汝瓷闻名于世,但是传世的极少。王团乐说,2015年故宫博物院召开了一次汝窑学术研讨会,对全世界范围内的传世汝瓷进行统计,当时发现了92件,后来又陆续发现了几件,但整体数量是不足百件。

    但是,在宝丰汝窑博物馆内珍藏的汝瓷标本,却有800多件。不同于传世的汝瓷,它们都是深埋于地下约900年后,被考古发掘出来的。

    【技艺】釉料之中添玛瑙插座给人穿越感

    汝瓷之美最有名的赞誉,则是相传宋徽宗的点评,“雨过天青云破处,者般颜色做将来”。汝瓷造型,庄重大方,胎壁薄坚,胎体呈香灰色,釉色有天青、粉青、天蓝、月白等。那么,这种颜色,是怎么做出来的?

    王团乐说,汝瓷烧制工艺,大多采用满釉裹足芝麻钉支烧。首先是素烧,成型后,再施釉。汝瓷釉料的配方中最重要的便是玛瑙石。在清凉寺汝官窑遗址展示馆内,一块200斤重的玛瑙石,赫然出现在考古探方中。讲解员胡亚萍说,玛瑙石研碎成末后,加到釉料当中,烧制出的瓷器,会呈现出似玉非玉的美感。

    博物馆内的试烧插座和插片,乍一看,插座如同电脑外设的众多接口,而插片就像插在上面的U盘。胡亚萍说,试烧插座用耐火材料黏土制作,有圆形、椭圆形、长方形,试烧插座表面有9~11个插槽,入窑前满放试烧片,用于二次烧成中测试窑温和观察釉色。

    “这是汝窑首创的烧造窑具之一。”王团乐说,窑炉中瓷器烧得怎么样了,通过插片的釉色就可以了解,可见当时技术的先进。

    【色调】雨过天青云破处满釉这般做出来

    宝丰汝窑博物馆内,以北宋徽宗《听琴图》为蓝本,进行艺术创造,复制还原了画中的人物和意象。

    抚琴者,宋徽宗本人也。听琴的人,神态悠然,颇有李太白“为我一挥手,如听万壑松”的意象。而右侧几案上所置的汝窑香薰炉,和清凉寺汝官窑遗址出土的汝窑天青釉兽足香薰瓷炉一致。

    大河报·豫视频记者注意到,博物馆内的多件镇馆之宝,都是全身施釉的,这又是怎么实现的?这就提到了支钉支烧的工艺。王团乐说,支钉支烧工艺,在其他窑址中也有发现,也有比汝窑年代早的,但汝窑把这个工艺运用到了极致。

    清凉寺汝官窑遗址,出土了大量的垫圈支钉。支钉一方面支撑住了瓷器,另一方面也尽量减少与瓷器底部接触的面积,可以让整个瓷器都能上釉。

    南宋叶窴《垣斋笔衡》记载,“本朝以定州白瓷器有芒不堪用,遂命汝州造青窑器……”汝窑之所以被作为宫廷用瓷,其中一个原因便是满釉烧制,避免出现毛口或露胎(露胎即瓷器不施釉的部位)。

    【特色】温润如玉莲花纹天下谁人不识君

    汝窑之所以成为宋代五大名窑之一,也是有极强的辨识度的。王团乐介绍说,汝瓷有几大特征,造型简洁大方,香灰胎,天青釉,釉面如玉,油光洗目,开片近观如鱼鳞,底部残存有支钉印痕,器内外有莲纹,装饰者居多。

    “汝窑宫廷用瓷,造型美观,简单,厚重。”他说,北宋时候,当时的王公贵族、士大夫崇尚的是简洁静雅,故而汝瓷颇受欢迎。汝瓷中有装饰的以龙纹、鱼纹、莲纹居多,其中莲纹尤其常见,这也和宋人所崇尚的莲花一般的风骨有关。

    和传世汝瓷不同的是,清凉寺汝官窑遗址出土的汝瓷,有些部位的色泽已经略显斑驳。针对此,王团乐说,长时间掩埋于地下,瓷器遭到了盐碱腐蚀,就出现了这种情况,汝瓷尤为明显。

    这是因为,汝瓷烧制温度,要比其他瓷器稍微低一些,当时叫做半生烧。温度再高一点,就呈现不出温润如玉的天青色调了。配釉和火候的完美结合,才能创造出天青色。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任