第AⅠ06版:阳光助学 上一版  下一版  
他说:做技术人才,一生为国奉献
千场直播、亿元转化!

周口农家学子被清华大学“数理类”专业录取
他说:做技术人才,一生为国奉献

在线投稿记者博客联系记者

    顾文灿领到录取通知书后,回乡下老家给爷爷奶奶分享喜悦。

    □大河报·豫视频记者于扬李玉坤通讯员苏献智文图

    本报讯 8月2日下午,周口市鹿邑县杨湖口镇的一处普通农家小院里,夕阳照在斑驳的老屋墙壁上,留下几许岁月的沧桑。不满18岁的顾文灿正帮着爷爷奶奶除草,他累得满头大汗,爷爷心疼地拿着手绢为他擦拭。如果不是那份精美的录取通知书,没有人会想到眼前这个大男孩,是今年刚被录取的清华大学生。

    今年的暑假,对于顾文灿来说可谓双喜临门:一是如愿以偿考上了清华大学;二是再有20多天,也就是8月29日,他将迎来18岁生日。然而,在这欢喜的背后,顾文灿的家庭也有着几分忧愁。

    “他奶奶脑溢血留下有后遗症,他叔叔是个残疾人生活不能自理,整个家庭的负担都落在了我和文灿妈妈身上。前两年为了文灿安心在县城读高中,我们东挪西借、贷款,买了一套二手房,现在一边还着借款、房贷,一边供孩子读书,同时还得照顾家里的老人。”顾文灿的父亲顾本凯说。据介绍,顾本凯目前在鹿邑县城一家公司当快递员,顾文灿的母亲在另一家公司打工,两人均是普通的工薪阶层。

    高三伊始,顾文灿就给自己定下了上清华、北大的目标,所以难免有一些压力。曾经的一段时间,他熬夜学习导致口腔溃疡频发,有时候持续一周都不见好转,吃东西嘴疼,痛苦不堪。为了排解压力和病痛,他每天傍晚时分,独自一人在校园里散步,听上20多分钟歌曲,用精神上的放松,转移口腔里的疼痛。

    顾文灿的付出,最终积累成为丰厚的收获。今年高考,他以684分的优异成绩,被清华大学录取为“数理类”专业学生。“我选择这个专业,就是想到清华以后好好学习,填补咱们国家技术领域人才的短缺,把自己的光热贡献给祖国。”顾文灿说出了自己远大的志向和抱负。

    相关链接

    2022年大河阳光助学活动已启动,面向全省遴选100名大学新生,一次性资助每名学子助学金5000元人民币,帮助其圆梦大学。

    受助学生要求是品学兼优、家庭困难的2022年高考本科录取新生(不含免学费专业和体育、艺术专业及专升本)。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任