第AⅠ08版:踩点报告 上一版  下一版  
新房“冷热不均”,二手房局部回暖

郑州楼市年中大考,你打多少分
新房“冷热不均”,二手房局部回暖

在线投稿记者博客联系记者

    郑州某售楼部现场来看房咨询的市民络绎不绝

    □大河报·豫视频记者 韩懿亭 文图

    转眼间,2022年已过去一半,郑州楼市也迎来了一年一度的年中大考。今年以来,郑州发布多项稳楼市政策,政策力度进一步加大,主要涉及放宽限购政策、降低二套房首付比例、提高公积金提取额度等内容。在这样的大环境下,2022年上半年,郑州楼市交出了一份怎样的答卷?下半年又将迎来什么样的挑战?

    新房市场“冷热不均”,多房企开启“营销瘦身”模式

    6月的郑州艳阳高照,王经理的心却很凉,因为她刚刚又接到集团通知,“年中活动要缩减营销预算,控制成本,纳入到项目的考核之中。”

    王经理供职于郑州的一家闽系房企,负责销售的是位于滨河国际新城板块的某楼盘,楼盘位置不错,非常宜居。但自从今年年初以来,项目销售始终不及预期。迫于市场压力,周边部分楼盘开始降价促销,希望吸引更多客户购房。

    “预算不够、营销难、卖房难”是横亘在王经理心中的一块大石头,也是目前郑州房地产市场的一个缩影。

    记者在走访时发现,对比往年,今年的年中“营销战”打得有些“悄无声息”。业内人士表示:“在前两年,618就是一个大的宣传节点,几乎所有楼盘都在想尽办法宣传营销,但今年仅有几家稳健房企还在宣推618购房节,且活动力度有所减弱。”

    “没有感受到618的购房氛围,感觉就是一个稀松平常的周六。”记者的一位计划买房的朋友表示,原本以为618会有很大的折扣,但事实上“就和平时的优惠力度差不多”。

    在不少楼盘艰难地寻找出路的时候,一些楼盘却走出了独立行情,创下了首开高去化的好成绩。

    5月26日到6月26日,华润幸福里、保利文化广场、电建洺悦融园、万科古翠隐秀、保利大都汇项目皆创下了开盘劲销数亿的好成绩,一个月,5个项目,销售近70个亿。

    有业内人士表示,“真是许久不见开发商能够这么豪爽地一下子拿出几百套房源开售,许久不见的红彤彤的喜报再次包揽朋友圈。”

    某本土房企的营销经理陈蓉(化名)对记者坦言,郑州目前改善市场恢复明显,购房者需求主要集中在主城区的一些配套较为完善、品质较高的改善项目,近郊和远郊项目的销售速度并没有提升太多。

    二手房市场局部回暖,购房者观望情绪正在减弱

    “自从3月份新政出台以来,这三个月里,二手房市场回暖挺明显的。”郑州金水区一名房产中介人员向记者说道。“如果市民近期有买卖二手房的需求,现在应该会是一个好时机。”该名中介表示,随着政策的调整,3月以来,二手房购买者的数量已出现了较大幅度的增长。

    据贝壳研究院数据显示,新政发布后的一周,郑州二手房的带看量达到了近3个月以来的最高峰值,从成交维度上来看,新政后第六天(3月6日),成交量达到近3个月以来的峰值,连续2周增速高达18%,限购政策调整后的首月,郑州二手房成交量超过2月的2倍,涨势明显,政策调整效果显著。

    “可能大家都觉得买新房风险更大,楼盘停工、延期交房,还是二手房更稳妥些。我1月、2月份一套房子都没卖出去,但近三个月累计卖6套了。”陇海西路上的一家中介门店的工作人员告诉记者。

    “在贝壳APP上,我订阅的好几套卢浮公馆的房子,之前几个月都没卖掉,这两天居然全部停售下架了。”一位意向购房者告诉记者。

    家住经开区的陈芳(化名)表示,她曾关注过远大理想城的一套95㎡的户型,从去年挂牌以来,经历三次降价,从140万降至130万。但5月底,业主看市场有所回暖,直接涨价6万,“其他同户型的房源也纷纷涨价,有套直接从125万涨到了130万。”时隔多天后再次讲起这件事,陈芳依旧感到不可思议。

    根据贝壳APP显示,2月底,贝壳APP郑州二手房挂牌量70000+套,6月底郑州二手房挂牌量79000+套,短短四个月时间,挂牌量增加了9000余套,二手房供应量增加明显,证明卖家挂牌积极性提高,业主信心恢复。

    有业内人士表示,预计后期随着市场回暖及利好政策持续发酵,业主对二手房市场的预期将进一步回升。

    据链家门店的工作人员介绍,近段时间,新增客源量和带看量均出现明显回升,说明客户购房积极性提高,市场供需两旺,而成交量出现提升,说明客户观望情绪减弱。

    郑州本轮集中土拍表现较佳

    房企信心有所回归

    土拍市场作为楼市“晴雨表”,能在一定程度上反映市场走向。

    6月22日,郑州正式拍卖第一批集中供应的15宗地。土拍过程比较顺利平缓,仅仅2个半小时,10宗城改地、5宗公开招拍挂土地全部顺利出让,其中13宗地底价成交、2宗溢价成交,收金106.74亿元。

    此次土拍中,郑州地产成为拿地主力,以底价分别拿下管城区金岱李城改地块、管城区大王庄城改用地、中原区须水城改用地、惠济区古荥镇城改用地及中原区一宗商品住宅用地,总地价为34.03亿元。

    中指研究院河南公司总经理梁波涛表示,从拍卖结果看,房企参拍并不激烈。不过也有业内人士认为,对比郑州去年集中土拍,本轮溢价、流拍现象均较去年第三轮呈向好态势,回稳迹象凸显。整体来看,郑州本轮集中土拍表现较佳,热度较以往而言有所上升,或受今年以来政策端频频释放改善信号的积极带动。

    购房者信心恢复需要时间

    下半年的楼市值得期待

    河南财经政法大学工程管理与房地产学院教授刘社认为,如今的郑州楼市正处于调整期,各项利好政策正在持续发酵中,但购房者的信心还需要一个长期的恢复过程。相比之下,二手房的回暖速度会优先于新房市场,“已经建成的二手房不存在减配及烂尾的可能性,看得见摸得着,更容易打动购房者。在市场稍有起色下,一方面房东置换、另一方面刚需买房、置换换房,市场需求旺盛,促使二手房市场比新房市场先一步回暖。”

    至于下半年郑州楼市的走向,刘社认为,“待民众信心恢复之后,回暖是一定的”,同时,市场也在倒逼开发商升级产品、提高物业服务质量,所以说,“下半年的郑州楼市还是值得期待的。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任