第AⅠ02版:稳经济,我们和你在一起 上一版  下一版  
郑州市财政再投100亿元 加大对中小微企业普惠金融支持力度
@开封小伙伴 你有望喝上丹江水啦
擅自给储户赋红码 郑州5人被问责

郑州市财政再投100亿元 加大对中小微企业普惠金融支持力度

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·豫视频记者吕高见

    制造业是实体经济的主体,战略性新兴产业是加快科技创新引领、推动制造业高质量发展的重要支撑。

    6月22日,郑州市政府新闻办召开新闻发布会,对《郑州市人民政府办公厅关于加快新一代信息技术产业发展的实施意见》《郑州市人民政府办公厅关于加快软件和信息技术服务业发展的实施意见》(以下简称“6+1实施意见”)出台的相关情况进行通报。

    郑州出台“6+1实施意见”,助推7大战略性新兴产业发展

    发布会上,郑州市工信局党组成员、调研员吴忠阳介绍,本次出台的“6+1实施意见”,立足郑州国家中心城市建设,紧扣郑州产业发展实际和方向。主要是进一步明确战略性新兴产业和软件产业发展方向、工作重点和政策措施,吸引、指导企业集聚发展,为加快建设国家先进制造业高地提供支撑。合计制定政策88条,支持力度大、干货多,其中一半是结合执行情况,对现行政策进行了优化调整,一半是结合郑州市实际,并新增具有郑州市特色的政策措施。

    大河报·豫视频记者从新闻发布会上了解到,会上发布的“6+1实施意见”涵盖高端装备产业、生物医药产业、新能源及智能网联汽车产业、节能环保产业、新一代信息技术产业、新材料产业等6个战略性新兴产业及软件和信息技术服务业,进一步明确了7大产业发展方向、工作重点和政策措施。

    根据各行业发展的特点,“6+1实施意见”分别制定了任务目标、推进措施和支持政策。除行业特有政策外,6个战略性新兴产业政策在支持企业做大做强、提升企业宣传影响力、加紧人才培育和引进、加大新建项目补贴力度等方面加码加力,并由市制造业高质量发展工作领导小组统筹负责实施,明确行业发展责任,高效落实政策奖补。

    同时,“6+1实施意见”为软件和信息技术服务业发展划定了目标和方向。意见提出,到2025年郑州市软件和信息技术服务业核心产业规模要达到1000亿元,并从网络安全、智慧交通、智能传感、人工智能、区块链、虚拟现实等11个重点领域入手,推出15条扶持政策,全面提升郑州市软件和信息技术服务业发展水平。

    郑州市财政将拿出100亿元财政性存款,开展竞争性存放

    6月22日,记者从新闻发布会上了解到,郑州市财政将拿出100亿元财政性存款开展竞争性存放,引导金融机构加大对中小微企业的普惠金融支持力度,为困难企业贷款展期续贷,落实房地产信贷政策,缓解企业融资难题。

    记者注意到,发布会上,郑州市财政局党组书记、局长、二级巡视员赵新民表示:

    市财政局坚持靠前发力,加大财政补贴奖励力度,加快涉企财政资金审核、支付进度,截至5月底,累计拨付涉企资金47.3亿元;

    稳妥有序做好专项债券发行工作,力争2022年发行的债券资金在8月底前基本支出到位,更好发挥专项债券在拉动有效投资中的积极作用,以稳投资带动稳就业、促增长;

    注重发挥政府性融资担保作用,截至5月底投入应急转贷资金19.2亿元,累计为中小微企业节约融资成本2.5亿元,“外贸贷”、出口退税资金池投放贷款2.3亿元;

    出资1亿元设立科技贷款风险补偿准备金,引导金融机构为科技型企业提供专项贷款服务,截至5月底累计放款7.1亿元;

    做好创业担保贷款贴息及奖补,一季度发放创业担保贷款1.3亿元,拨付普惠金融发展专项资金2686万元;

    鼓励政府性融资担保扩展覆盖面并将担保费率降低至1%以下,切实解决企业融资难融资贵问题。

    同时,注重发挥财政资金的撬动作用,投入资金4.1亿元,发放餐饮、外卖、百货、电商、汽车等消费券,支持家电以旧换新活动、绿色低碳单位和家庭创建活动,以“真金白银”推动消费市场加快繁荣。

    下一步,郑州市财政将进一步落实落细中央和省市稳住经济一揽子政策措施,拓宽筹资渠道,优化支出结构,为郑州市稳住经济大盘、保持经济运行在合理区间作出财政贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任