第AⅠ15版:河南综合 上一版  下一版  
安阳职业技术学院:

以信息化建设助推高职教育高质量发展
安阳工学院获批首个中外合作办学机构
汤阴两男子非法捕捞 民警巡逻现场抓获
安阳市北关区为“星级门店”商户颁授奖牌
汤阴民警1小时帮群众找回手机

安阳职业技术学院:

以信息化建设助推高职教育高质量发展

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·豫视频记者高志强通讯员程清记

    本报讯近日,安阳职业技术学院单独招生远程网络考试圆满落幕,从报考的6608名学生中招收录取3500人,录取率52.97%,再创历史新高。

    今年的单独招生考试别具一格,根据《河南省教育厅办公室关于进一步做好2022年高等职业教育单独考试工作的紧急通知》要求,鉴于疫情严峻复杂形势,该校采取网络远程考试,考生就地就校就家参加考试的方式进行,这样的考试形式在该校尚属首次,最大限度地减少了考生跨区域流动和非必要的聚集,降低了因考试可能引起的疫情传播风险。

    为做好考试相关工作,该校初选多家供应商召开网络考试平台演示会,并进行了多轮测试,最终确定采用“双机位”——PC(电脑)+智能手机组合的现代信息化手段进行远程网络考试模式,并于考前五天进行第一次模拟考试,考前两天进行第二次模拟考试,给予学生充分调试设备时间,确保了正式考试工作的顺利开展。

    近年来,安阳职业技术学院积极推进“三个一”建设,通过信息化水平的不断提升努力推动高职教育的高质量发展。一是建成一个可视化大数据中心,持续推进云平台、云计算建设,为学校高水平发展提供综合性、多维度统计分析,实现学校管理的科学化、信息化、智慧化。二是打造一个内部质量管理平台,在线跟踪支持学生全面发展和教师阶梯成长,实现各层面管理工作的自我评价和自我改进,以信息化实现绩效考核现代化,引领学校内部质量保证体系建设。三是构建一个智慧型师生服务体系,通过构建全域化、智慧化服务体系,实现校园全域无感知漫游、精准个性化服务。优化网上办事大厅全终端使用体验,充实办事事项,围绕制度落实,将形成的工作流程全部纳入网上办事大厅。

    该校通过持续实施“智慧安职”工程,不断进行硬件提质,大力建设教育数据共建共享平台,实现信息互通、共享融合,打造线上虚拟校园与线下实体校园良性互动的信息化环境,推进数字化教育资源共建共享,助力教育服务供给模式升级,以信息化推动现代化,以信息化作为学校高质量发展的内生变量,融通技术赋能的职业教育创新精神,增强教师信息化教学能力与素养,注重学生信息素养和信息化职业能力的全面提升,为学校教育教学、专业建设、科学研究、管理水平和办学效益的现代化发展提供技术支撑,实现了学校管理的科学化、信息化、智慧化。目前该校是河南省高等职业教育特色院校,并跻身全省首批高职院校“双高工程”建设校之列,当前已驰入内涵建设为本、高质量发展的快车道,提出了“特色鲜明、省内一流,办好专科升本科”的办学目标,信息化水平的提高为学校的高质量发展奠定了良好基础。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任