第AⅠ05版:豫见新闻 上一版  下一版  
18天,外地人上郑州车牌 1860辆
中州航空主运营基地机场拟迁往海口

新车上牌不用居住证了,申请人可以凭居民身份证“一证通办”
18天,外地人上郑州车牌 1860辆

在线投稿记者博客联系记者

    自2022年5月1日起,外地户籍车主上郑州牌时不再需要提供居住证。

    □大河报·豫视频记者高鹏文图

    “今天专门带了居住证,想不到居然不用(居住证)就能给车上牌了。”5月18日上午,来自周口的宋女士本打算给新车上郑州车牌,得知从5月1日起实施的机动车上牌新规后,她觉得十分方便。

    自2022年5月1日起,公安部新修订的《机动车登记规定》(公安部令第164号)正式实施,对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。

    大河报·豫视频记者了解到,5月1日至今,郑州市公安局车管所为非郑州户籍车主办理小微型非营运载客汽车注册登记的车辆已达1860辆。

    便利

    不用居住证,外地户籍车主拿身份证给新车上郑州车牌

    5月18日一早,宋女士开着新车到郑州市公安局车管所城东分所,打算给车上郑州牌照。

    “我专门带了居住证,之前2020年第一辆车上牌时就用的居住证。”让宋女士有些意外的是,车管所工作人员告知她,从5月1日起,外地户籍车主想给新车上郑州牌照,无需提供居住证,只用身份证即可。

    随即,按照工作人员的提示,宋女士拿着身份证顺利办理了登记手续,为新车上好了郑州牌照。

    “机动车所有人在户籍地以外办理小型、微型非营运载客汽车注册登记的,免予提交居住地公安机关核发的居住证明或者居住登记证明。”郑州市公安局车辆管理所城东分所相关负责人介绍,5月1日以来,该车管所已按照新规执行,每天办理该业务的数量有10多笔。

    大河报·豫视频记者了解到,截至5月18日中午,郑州市公安局车管所为非郑州户籍车主办理小微型非营运载客汽车注册登记的车辆已达1860辆。

    背景

    公安部推行新车上牌新规,便利群众快捷上牌

    过去,如果你在郑州居住,但没有郑州户口,想给新车上郑州车牌,是需要提供居住证明的。

    为了方便外省市消费者买车,两年前郑州就做过一些简化,曾规定自2020年8月24日起,非郑州户籍人员购买小型乘用汽车可以凭“居住证”或“暂住登记凭条”登记上牌,大大节省了非郑州户籍人员购车时间。

    2021年12月27日,公安部发布消息,新修订的《机动车登记规定》(公安部令第164号)将自2022年5月1日起实施,进一步改革完善机动车登记制度,推出更多便民利企新措施。

    其中,明确要推行小客车登记全国“一证通办”。对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。

    商丘市民刘先生对这条新规定表示支持,他说,郑州买车的价格,尤其是新车和热门车,往往会和其他地市有数千元的差距,“以前我买第一辆车的时候,还得办居住证,郑州商丘来回跑,或者额外给4S店交各种费用代办。”他说,新规实施后,就可以拿着身份证直接到郑州买车了。

    如今,新规在郑州正式落地实施,刘先生的期许已经成为现实。

    梳理

    还有多项便捷办理机动车登记新措施将在郑州落地实施

    除了上述新车上牌的便利举措外,公安部还推出了4项机动车登记新措施。推行私家车新车上牌免查验。公安部会同工业和信息化部5月底前在10个城市试点开通国产小客车注册登记生产企业预查验,实行新车出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌,助力汽车行业发展。在试点基础上,全国逐步推行。

    郑州车管所相关负责人介绍,郑州不属于首批试点城市,待具备成熟条件后也将落地实施该举措。

    推行车辆信息变更“跨省通办”。对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,群众可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车。

    推行申请资料和档案电子化。实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。

    推行部门信息联网共享核查。与税务、银保监、交通运输等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任