第AⅠ02版:时事要闻 上一版  下一版  
即将交付的首架C919完成首飞
C919的单价披露:人民币6.53亿元
首套房贷款利率最低降至4.4% 百万房贷30年内可少还4.3万

首套房贷款利率最低降至4.4% 百万房贷30年内可少还4.3万

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·豫视频记者侯冰玉

    5月15日,中国人民银行、银保监局发布调整差别化住房信贷政策有关问题的通知,明确对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)减20个基点,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

    这意味着,在个人住房贷款利率下调之后,各地首套房贷款利率最低可降至4.4%。

    若按贷款金额100万、期限30年等额本息还款估算,利率下调20个基点,平均每月可减少月供支出约119元,未来30年内共减少利息支出约4.3万元。

    不过,此次通知主要针对新发放商业性个人住房贷款,存量商业性个人住房贷款利率仍按照原合同执行。

    房贷政策趋于完备,或将扭转房地产市场疲软态势

    “此次央行对于差别化房贷政策专门发布文件,充分体现了当前房贷持续发力、扭转近期房地产交易行情颓废态势的决心。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,利率下限允许进一步下调,使得商业银行贷款空间更大,有助于后续更好地促进房贷实际贷款利率的下调。“20个基点下调力度也比较大,将引导银行后续更好地制定贷款政策。同时,此次下调主要是强调首套房,实际上也是希望刚需购房成本进一步降低,是非常好的支持刚需购房的政策。”

    此前,中央就提出,因地制宜优化住房信贷政策。提出要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。

    此次政策,也是响应了此前的导向。

    同时,央行在房贷方面其实在三个领域都有了重要的表述:即贷款的规模和投放节奏加快、贷款的首付比例下调、贷款利率的差别化操作和利率下限的下调。可以看出,房贷政策已趋于完备,或许将扭转近期房地产市场颓废、疲软的态势。

    多重政策叠加,将带动后续市场交易活跃

    通知还提出,在全国统一的贷款利率下限基础上,人民银行、银保监会各派出机构按照“因城施策”的原则,指导各省级市场利率定价自律机制,根据辖区内各城市房地产市场形势变化及城市政府调控要求,自主确定辖区内各城市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率下限。

    再回看河南,在3月,郑州市已经发布过关于促进房地产业健康发展的19条具体措施,包括“加大个人住房按揭贷款投放,下调住房贷款利率。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策”等等。此外,河南洛阳、南阳等地,也纷纷开始着手调整楼市政策,包括提高公积金贷款额度,降低贷款首付比例等。

    在严跃进看来,该政策出台后,有助于引导地方政府和银行机构进一步调整贷款政策,尤其是在房贷利率方面。同时,有助于引导房企积极推盘和销售,充分带动房地产交易行情的活跃,客观上也可以进一步减少购房压力。“降低首付比例、降低房贷利率、松绑二手房限售等政策在一起,将为5月中下旬以及后续市场交易活跃创造更好条件。”

    不过,实际操作如何,还要看各地银行如何落实。但从当前对于新市民购房贷款政策进一步放松的角度出发,未来新市民或许可以拿到这些超低利率贷款。记者也将持续跟踪报道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任