第AⅠ03版:有事儿就找邻妹妹 上一版  下一版  
居家隔离期间,市民停路边的汽车被贴条咋办?
患者想从郑州出院回异地老家继续治疗,会不会被集中隔离?
孩子受伤,当前能否跨省求医?需要办什么手续?
国网内黄县供电公司开展“安全日”专题活动 筑牢安全防线
国网卢氏县供电公司:优质可靠电助力香菇大产业

患者想从郑州出院回异地老家继续治疗,会不会被集中隔离?
邻妹妹提醒:要根据目的地相关防疫政策准备手续

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·豫视频记者李帅

    本报讯5月13日,来自新乡市的程女士向“有事儿就找邻妹妹·大河抗疫一键求助平台”求助说,她的父亲在郑州市郑大一附院住院看病,老人想出院回家,不知道能不能回新乡,回去后会不会被集中隔离?

    程女士说,她的父母都在郑大一附院,母亲是在医院照顾住院的父亲,在医院住了已经有半个月。如今,老人想出院回新乡老家继续治疗,不知道能不能回新乡。

    “因为我父亲一直有高血糖,在医院饮食方面非常不方便,所以想回家,在家里治疗和生活都会更方便些。”程女士说,现在郑州还是非必要不离郑,她非常担心父母回去后会被集中隔离,也曾多次咨询过新乡的防疫政策,但都是含糊不清,希望大河报·邻妹妹能帮忙询问一下。

    接到求助后,邻妹妹及时查询新乡市入新相关政策后,第一时间联系了程女士。目前,所有来返新乡人员须提前3天通过“放新办”报备,须“健康码”“行程码”绿码,持有48小时内核酸检测阴性证明。且到达新乡后,要立即进行核酸检测、扫场所码,接受赋码管理,并主动向社区报告,配合落实分类健康管理。

    老人从郑州回去后是否会被集中隔离,根据新乡市入新相关政策,所有来(返)新人员,7天内有中、高风险地区及所在县(市、区)或封控区旅居史的,实施14天集中隔离,赋红码。在第1、2、3、4、5、7、10、14天各进行一次核酸检测,解除隔离时“双采双检”,均为阴性者转绿码。

    省内管控区来(返)新人员,实施7天居家隔离医学观察,赋黄码,其间每天进行一次核酸检测,均为阴性者转绿码。省内其他区域来(返)新人员,实施7天自我健康监测,赋黄码,第1、3、7天各进行一次核酸检测,第1、3天均为阴性者转绿码,第7天不检测者即赋黄码。

    邻妹妹特别提醒,具体情况要根据老人实际行程和新乡市当地健康管理措施而定。在得知新乡市的入新政策后,程女士表示,会在近日将老人接回新乡老家,并对大河报·邻妹妹的帮助表示了感谢。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任