第AⅠ07版:豫见新闻 上一版  下一版  
“玩压铁”是她比逛街更有趣的事

“玩压铁”是她比逛街更有趣的事
王孟丹是省技术能手、高级服装制版师,曾获3个省选拔赛第一

在线投稿记者博客联系记者

    第45届世界技能大赛全国选拔赛比赛现场

    练习用压铁

    □统筹大河报·豫视频记者李恒执行大河报·豫视频记者宋聪俐文图

    “这是一个技能人才发展的黄金时代,未来更值得期待。”

    来自河南技师学院服装与服饰设计专业的教师王孟丹,是河南省技术能手、高级服装制版师,同时她也3次以河南省第一名的成绩参加了第44、45、46届世界技能大赛时装技术项目全国选拔赛,并两次进入国家集训队。

    出生于1999年的她,在刚刚进入学校的时候,是一个老师都叫不出名字的“小透明”,而如今,她已经和教练团队一起带领学生在省赛中所向披靡,且屡次斩获佳绩。

    从迷茫的“小透明”到想被老师记住名字

    因为童年喜欢做手工,2013年,14岁的王孟丹选择了河南技师学院服装设计专业,彼时刚入学的她,和身边大多数同学一样,一想到未来就会感到困惑和迷茫。

    毕竟爱好归爱好,对于这个专业能给自己带来什么样的未来,她完全没有概念。加上慢热内向的性格,适应的时间也更长了些。

    但好在每次回家,奶奶都会关切地询问她在学校的情况和见闻,顺便找出一些面料让王孟丹演示一遍。“小时候我们孩子的棉袄棉裤、小褂子,都是奶奶亲手做的,在每次演示的时候,奶奶的鼓励也让我的兴趣更加浓郁。”

    动手实践的过程,总会遇到一些问题,王孟丹就记下来向老师请教,在兴趣和耐力的加持下,她似乎也找到了一种高效的学习方法,进步飞快,在学校举办的技能文化节中,新生王孟丹获得了二等奖。

    因此,老师建议她参加省级比赛,“其实我就是一个小陪练,老师可能连我的名字都叫不上来”。

    为了提高自身水平,寒假期间她留校备战。在两名同学的陪伴下,每天练习到晚上10点多。这个14岁女孩性格里的坚韧已初露头角,在接下来的7年里,她有时候遇到的境况比这次更复杂,但总是靠着这股韧劲儿扛了过去。

    省赛如期而至,王孟丹和同学三人获得了两个二等奖、一个三等奖。她开心地说:“老师好像也记住我的名字了。”

    6年3次参加世赛选拔 坚持是成功的基础

    2016年、2018年、2020年的世界职业技能大赛河南省选拔赛,老师推荐、实力证明,王孟丹连续三次以河南省第一名的成绩进入世赛的国家选拔赛。

    “2016年那段时间基础挺差的,省赛前的集训,通宵是常有的事,毕竟服装设计专业就是成品的展示,所以我就想每做一个设计都能快点实现。”

    王孟丹坦陈彼时的自己眼界远远不够,设计板块也比较差。比赛时,听到裁判喊“开始”,甚至紧张到手抖,不过到了赛程中段已完全沉浸其中。

    18个半小时的比赛,设计、排版、连衣裙制作、西服类女上衣设计制版制作……时间一分一秒过去,17岁的王孟丹完成得有条不紊,成绩也很喜人,河南省第一名。

    遗憾的是,第44届世界技能大赛全国选拔赛中,王孟丹以第13名的成绩无缘进入国家集训队。

    返程的路上,老师们问王孟丹,22岁之前还可以再参加两次世赛,要不要继续。“当时的内心是抗拒的,因为压力实在太大了,而且两年后才举办第45届,时间跨度太大了。”

    但她最终还是选择了坚持,这也是王孟丹始终保有的信念。

    毕业后王孟丹直接留校,一边做实习指导老师,一边为接下来的选拔赛做准备。

    “兴趣已经转变成了热爱”

    当同龄人都在逛街、买衣服、看电影的时候,王孟丹在逛面料市场、做衣服。十几岁的年龄,手上就已经磨出了很厚的茧子。

    服装设计讲究“三分做、七分烫”,在服装没做出来之前,叫小烫,做出来之后叫大烫。操作过程中被烫伤是常有的事,“有一次比赛,熨斗有点问题,但是比赛紧张顾不上那么多,等比赛结束,感觉手都要烫熟了。”高温熨烫完,要用2公斤左右的压铁压平,才能保证面料的平整,这个重量相当于单手拎起一个排球大小的西瓜,完成整个比赛,这个动作要重复上百次。

    手上伤痕累累,但王孟丹乐此不疲。这两年的时间,她不停地做设计,外套、裙子、礼服、裤子……“兴趣已经转变成了热爱。关于未来有多远,在专业上做到什么程度,我没有想过,我只是想把衣服做出来,把专业知识学到手,我有比逛街更有趣的事情做。”

    正是这样的坚持,在第45届、46届世界技能大赛全国选拔赛中,她都代表河南选手进入了国家集训队。

    传道授业解惑 传承是不变的初心

    2018年6月,第45届世赛全国选拔赛如期而至,在开幕式现场,她见到了儿时心目中的航天英雄杨利伟。顿时,她的信心和喜悦瞬间大增。

    集训并不轻松,甚至可以说是“魔鬼”,太想做到完美的王孟丹曾因此崩溃大哭过,但独自一人在异乡,哭完还是要擦干眼泪继续完善作品。

    有句话叫“做难事必有所得”,这个“得”可以是成绩,也可以是人生宝贵的经历,这个19岁的河南姑娘,以一次又一次的困难模式,提升了自己面对困境的信心阈值,也为自己的成长打下了基础。

    虽然最终以第7名的成绩止步,但这一路走来的历练,让她收获了成长和蜕变。

    从国家队回来之后,学校成立了一个服装设计兴趣小组,王孟丹开始和学生们一起学习、训练。“教练孙老师交会了我很多,我也要把学到的技能带给身边的人。”

    从学生到老师、从参赛选手到教练,王孟丹的心态也在不断变化。

    如今的王孟丹已经可以更好地和学生们打成一片,在郑州市第一届学生职业技能竞赛中,她带领3个学生,拿到了第一、二、三等奖以及团队二等奖。

    其中一名学生史增辉在谈及王孟丹老师时说:“王老师和我们年龄也没有差多少,但是在专业领域真的很优秀。”

    《唐宫夜宴》小中见大 用作品传递河南文化

    第三次入选国家队,她的作品《唐乐》被《时尚北京》杂志收录进了世赛时装技术项目专刊。这是一个致敬中国传统文化、彰显河南深厚文化底蕴的服装设计作品。

    说起设计初心,王孟丹说,这是集训时,导师给的一个主题,以河南省传统文化为设计基础,展现河南几千年的传统文化。

    王孟丹选取了《唐宫夜宴》。以此为切入点,分析近期流行趋势、研究唐代传统纹样、画服装款式、选择面料、设计配饰、提取符合主题的颜色……在老师的辅导下,王孟丹设计了60个左右的款式,经过N次修改,最终选出了7款。

    “我希望,文化的传承可以有更喜闻乐见的方式。以贴近我们生活的服装为载体,让更多年轻人,重新捡起我们的历史文化,将优秀的传统文化真正融入生活中。”这也是一名普通技能工作者传承河南文化的一个实践。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任