第AⅠ07版:都市脉动 上一版  下一版  
郑州燃气用户3月起加装安全装置

郑州燃气用户3月起加装安全装置
对居民用户,每户预估费用240元居民约担负1/6

在线投稿记者博客联系记者

    燃气具连接使用的金属软管

    灶具专用管道燃气自闭阀

    □大河报·豫视频记者李帅文图

    近年来,随着城镇燃气覆盖率的逐年提升,极大地方便了市民的日常生活。但是,因为操作不当、使用不合格零件或软管老化等导致燃气泄漏发现不及时进而多次发生燃气事故,给市民的生命财产安全带来严重威胁。

    那么,有什么办法可以解决这一隐患问题,有效防范化解重大安全风险发生吗?

    全市范围内燃气用户将加装安全装置

    2月23日,大河报·豫视频记者从郑州市城镇燃气安全领导小组办公室了解到,从今年3月起,郑州市区(中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区、郑东新区、高新区、经开区)将全面开展燃气用户加装安全装置工作。

    该领导小组办公室已依据相关法规规范,结合郑州市城镇燃气使用实际情况,制定了郑州市城镇燃气用户加装安全装置工作实施方案。

    根据方案要求,新建住宅管道天然气工程在建设环节全部安装自闭阀,燃气具连接管必须使用金属软管;既有管道天然气居民用户加装自闭阀,非金属软管更换为金属软管;瓶装液化石油气居民用户非金属软管更换为金属软管;非居民燃气用户(包括管道天然气和瓶装液化石油气)全部安装符合相关技术规范要求的燃气泄漏报警器及联动切断装置,非金属软管更换为金属软管,并确保正常使用。

    此项工作由郑州市城镇燃气安全领导小组办公室负责统筹协调,各区人民政府、开发区管委会负责本辖区城镇燃气用户安全装置加装工作具体实施。

    为什么要加装燃气安全装置?

    据了解,2018年至2020年,全国发生燃气事故2084起、伤亡2410人。其中,户内燃气事故1330起、伤亡2199人,占全部燃气事故的64%和91%。在居民用户家中加装燃气安全装置,是防范户内燃气事故的有效途径之一。

    此次安全装置加装工作,是以提高燃气用户室内设施本质安全水平为目标,可有效保障用气安全,防范燃气事故发生。

    安全装置加装费用如何承担?

    根据方案安排,非居民燃气用户的燃气泄漏报警器及联动切断装置、金属软管采购、安装及整改资金由用户自行承担。

    新建管道燃气居民用户安装自闭阀随工程建设一并实施,费用纳入建安成本,用户燃气具连接管必须使用金属软管。

    既有管道燃气居民用户安装自闭阀、非金属软管更换为金属软管,瓶装液化石油气居民用户非金属软管更换为金属软管,所需费用由市级财政、区级财政与居民、燃气企业各承担三分之一。根据测算,每户预估费用240元,居民用户约担负1/6。

    加装的管道燃气自闭阀有什么作用?

    自闭阀是安装在户内表后燃气管道与灶具连接管之间,同时具有超压自动关闭、欠压自动关闭、过流自动关闭功能,关闭时不借助外部动力,关闭后须手动开启的装置。

    本次加装的是灶具专用管道燃气自闭阀,它替代了原有的灶具控制阀门。当燃气管道出现超压、低压、密封不严等问题时,自闭阀会自动关闭气源,防止燃气泄漏造成安全问题。

    另外,它不用电、免维护、抗干扰,机械智能、主动预防、灵敏可靠,能为家中的燃气使用环境增添一道安全屏障。

    非金属软管为什么要更换为金属软管?

    橡胶软管的材质易老化、易磨损、易遭鼠咬、使用寿命短、易脱落,容易造成户内燃气事故。

    而金属软管具有耐高温、耐腐蚀、抗老化、防脱落、防鼠咬、使用年限不低于燃气具的判废年限的特点。

    根据《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)要求,燃气灶具连接管的判废年限不低于燃气具的使用寿命。普通橡胶软管的寿命仅有2年,不符合国家规范要求。

    据了解,目前郑州还有82万户管道天然气居民用户仍使用普通橡胶软管。

    非居民用户需要安装的燃气泄漏报警器和电磁阀是什么?

    燃气泄漏报警器是一种安装在非居民燃气用户户内的安全装置,它又叫气体泄漏检测报警器。

    当环境燃气泄漏达到报警器预设值时,燃气报警器就会发出报警信号,提醒用户注意安全并采取相应安全措施。如果报警器联动了电磁阀,则会自动切断燃气供应。为了保证燃气报警器的灵敏度,确保其与电磁阀的正常运行,请广大用户不要随意切断电源,每年校验。

    此次安装由燃气企业施工

    为确保产品质量符合要求,安装过程规范、可控,方案要求,此次安装由燃气企业按照规范标准组织施工,后期将由燃气企业进行维护。

    安装后,用户在日常用气过程中,需要注意保持使用燃气的房间通风,使用燃气烹饪时,做到“灶不离人,人走火关”,避免汤水溢出、意外熄火等安全事故发生。

    厨房切勿堆放任何易燃物;每一次使用完天然气后,及时关闭燃气管道阀门和燃气具阀门,养成良好的用气习惯。

    当发现天然气泄漏时要保持冷静,切勿惊慌并按照以下方法处理:(1)关闭表前阀或室内燃气总阀;(2)轻开门窗通风;(3)严禁明火或启闭电器;(4)到户外安全地点拨打24小时值班电话68855777报险。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任