第AⅠ09版:豫见新闻 上一版  下一版  
你见过会潜水的鸡吗?这里就有

你见过会潜水的鸡吗?这里就有
数万只白骨顶鸡相聚灵宝黄河滩,成为当地一景

在线投稿记者博客联系记者

    河南灵宝黄河湿地内的鼎湖湾湿地,数万只白骨顶鸡聚集在这里。

    白骨顶鸡在黄河湿地休息觅食

    □大河报·豫视频记者刘瑞朝通讯员李会斌宋国亮文图

    鸡鸡复鸡鸡,叫鸡不是鸡,只只白骨顶,数万聚一起。近段时间以来,三门峡灵宝市黄河湿地内,迎来了数万只的白骨顶鸡。

    它们聚集在黄河湿地内,一起游泳,一块潜水,一同“干饭”,蔚为壮观。从一个侧面也反映出了黄河沿线生态的持续改善。

    现象

    灵宝黄河湿地内数万白骨顶鸡大量聚集

    提起三门峡,首先想到的便是天鹅之城。每年冬季,这里的黄河湿地便成为天鹅的“天堂”。但是,三门峡黄河湿地内,还栖息着不少其他鸟类。

    2022年第一场雪,降落在黄河湿地。长河结冰,积雪处处,随着气温的回升,冰消雪灭,湿地内又是“万类霜天竞自由”的场面。

    鼎湖湾湿地,又到了一年中最为热闹的时段。这里有大面积的芦苇荡,和岸边断续的山岭呼应着,成为鸟类生存的最佳场所。雁鸭类,时而在天上飞,时而在滩涂走,大雁起落,野鸭潜踪。白鹭、鸬鹚等,也都闪现着身影。

    最为壮观的是白骨顶鸡。它们的名字里有鸡,可是和鸡一点关系都没有。它们脚上有蹼,喜欢游泳,但是嘴又不像雁鸭类。它们的嘴是白色的,头部有很明显的白色凸起。身体却是乌黑的,乍一看像是乌鸦,眼睛却是红色的。

    和鹰隼类这些“独行侠”不同的是,白骨顶鸡喜欢聚在一起,动作一致,整齐划一,一会儿在水里慢悠悠地游泳,一会儿在岸上吃草“干饭”。

    “白骨顶鸡属于候鸟,每年冬天几乎和天鹅同时来到三门峡,第二年春天再往北走。”灵宝市林业局局长段秀峰告诉大河报·豫视频记者。

    等级

    白骨顶鸡为“三有”保护动物部分已成为留鸟

    白骨顶鸡是“三有”保护动物(即有益的、有重要经济价值的、有科学研究价值的野生动物)。属鹤形目秧鸡科的鸟类,体长约有40厘米,是一种名字中有鸡而非雉类的水鸟,中型游禽,嘴长度适中、高而侧扁。头部有额甲,白色,端部钝圆形。身体全黑或暗灰黑色,多数尾下覆羽有白色。

    严格意义上说,白骨顶鸡属于杂食动物。它吃小鱼、小虾,也吃水生植物的嫩芽、叶、根、茎,吃昆虫、蠕虫、软体动物等,对水质的要求比较高。

    段秀峰说,河南黄河湿地国家级自然保护区灵宝段东西长近60公里,每到冬天这个时候,就会有数万只白骨顶鸡聚集在这里。虽然它们是候鸟,但其中的一部分已经是留鸟,夏天会留在这里繁衍生息,而不是跟随大部队迁往北方繁殖。

    “大批白骨顶鸡在鼎湖湾黄河湿地栖息,说明灵宝市沿黄生态环境改善,水质也在变得越来越好。”段秀峰说。

    区分

    白骨顶鸡属于游禽和家鸡的陆禽、黑水鸡的涉禽存在较大区别

    叫鸡不是鸡,不只是白骨顶鸡。前段时间,大河报·豫视频记者曾关注了双鹤湖公园内栖息的黑水鸡。但是,虽然都属于秧鸡科的野鸟,但黑水鸡属于涉禽,而白骨顶鸡属于游禽,两者又有什么区别呢?

    根据了解,鸟类分为游禽、涉禽、陆禽、猛禽、攀禽、鸣禽六种生态群。鸣禽,顾名思义是善于鸣叫的鸟类;陆禽是擅长在地面活动的,包括我们熟悉的鸡形目和鸽形目成员;攀禽则是擅长爬树的鸟类,比如鹦鹉、啄木鸟、戴胜等;猛禽,则是我们所熟悉的鹰隼类。

    涉禽包括鹤形目、鹳形目、红鹳目和鸻形目等目,指的是那些适应在水边生活的鸟类,属于鸟类六大生态类群之一。它们休息时常常一只脚站立,大部分是从水底、污泥中或地面获得食物。

    游禽涵盖了鸟类传统分类系统中雁形目、潜鸟目、鸊鷉目、鹱形目、鹈形目、鸥形目、企鹅目七项目中的所有种。

    游禽适合在水中取食,如雁、鸭、天鹅等。喜欢在水上生活,脚向后伸,趾间有蹼,有扁阔或尖的嘴,善于游泳、潜水,在水中找取食物。大多数不善于在陆地上行走,但飞得很快。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任